Risoto com ervilhas, bacon e manjerona
- Fácil
- 40 min
As vieiras são moluscos deliciosos, ideais para servir como entrada durante as festas... Ao invés das tradicionais vieiras gratinadas, sugerimos uma combinação que aguçará o paladar dos seus convidados: vieiras com bacon e creme de castanhas! Uma receita que utiliza sabiamente sabores e texturas para criar uma experiência gastronômica única e inesquecível, graças ao uso de ingredientes tanto do mar quanto da terra. A delicadeza das vieiras encontra a saborosidade do bacon crocante e a doçura do creme de castanhas e nozes, que é equilibrada pela leve nota ácida dada por uma dadolada aromática de maçãs. Perfeitas para Ano Novo, as vieiras com bacon e creme de castanhas são uma receita gourmet que elevará o nível do seu menu de jantar!
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Para preparar as vieiras com bacon e creme de castanhas, comece preparando o creme de castanhas: em uma panela, derreta a manteiga 1 com um fio de azeite 2, depois adicione a cebola picada finamente 3 e deixe-a refogar por alguns minutos.
Quando a cebola estiver refogada, adicione as castanhas, que foram previamente cozidas (alternativamente, você pode usar castanhas pré-cozidas) 4, e as nozes 5. Tempere com sal e pimenta 6.
Perfume com as folhas de tomilho 7 e misture, depois adicione o marsala 8. Deixe evaporar completamente a parte alcoólica, depois adicione o creme de leite fresco 9.
Por fim, cubra com o caldo de legumes 10. Abaixe o fogo e deixe ferver por cerca de 15 minutos, tempo suficiente para amolecer as nozes 11. Passado esse tempo, transfira a mistura para o copo de um mixer 12.
Bata com o mixer de imersão 13, adicionando mais caldo se necessário para ajustar a consistência 14; você deve obter um creme liso e homogêneo 15. Reserve.
Enquanto as castanhas cozinham, você pode cuidar da maçã: descasque-a e corte primeiro em fatias 16, depois em palitos e, por fim, em cubos bem pequenos 17. Coloque os cubinhos em uma tigela e tempere com sal e um fio de azeite 18.
Adicione também um pouco de vinagre de maçã 19 e algumas folhas de manjerona 20. Misture 21 e reserve.
Passe para o bacon: coloque as fatias de bacon em uma frigideira 22, depois acenda o fogo baixo e deixe-as suar para que liberem a gordura e fiquem crocantes, virando-as de ambos os lados 23. Quando estiverem bem douradas, transfira as fatias de bacon para papel toalha e reserve 24. Guarde a frigideira com o fundo de cozimento.
Por último, dedique-se às vieiras: remova o músculo para obter a noz 25, depois seque bem com papel toalha 26 e tempere com sal 27.
Coloque as vieiras na frigideira onde você cozinhou o bacon, bem quente 28. Doure em fogo alto por menos de um minuto, depois adicione a manteiga 29 e raminhos de tomilho e manjerona 30.
Continue cozinhando regando as vieiras com a manteiga derretida, que captará o sabor das ervas aromáticas e do fundo de cozimento 31. Cozinhe as vieiras apenas de um lado e, quando estiverem bem douradas 32, retire-as da frigideira 33.
Você está pronto para empratar: espalhe o creme de castanhas na base do prato 34, depois coloque as vieiras por cima 35 e os cubos de maçã 36.
Adicione uma fatia de bacon crocante para cada vieira 37 e regue com um pouco do fundo de cozimento 38. Complete com algumas folhas de tomilho e manjerona e sirva imediatamente suas vieiras com bacon e creme de castanhas 39!