Viennoise au chocolat

- Energía Kcal 810
- Carboidratos g 100.8
- dos quais açúcares g 34.4
- Proteína g 18
- Gorduras g 37.2
- das quais gorduras saturadas g 21.26
- Fibra g 3
- Colesterol mg 117
- Sódio mg 367
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Rende: 6 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas mais 2 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
Imagine caminhar pelos becos de Paris e ser capturado pelos aromas emanados das típicas boulangeries onde são preparados produtos de panificação frescos e genuínos, aos quais é impossível resistir. Mas por que viajar na imaginação e não preparar em casa um doce simples e ao mesmo tempo delicioso como a viennoise au chocolat. Um doce francês saboreado no café da manhã, cujas origens não são certas; acredita-se que foi importado de Viena, daí o nome viennoise, por August Zang, um famoso editor austríaco de personalidade eclética que viveu no século XIX e teve o mérito de abrir em Paris uma das primeiras boulangeries viennoises, ou seja, uma padaria de luxo vienense onde, entre outras coisas, era produzido o pão viennoise, um pão de leite doce e macio com crosta brilhante, caracterizado por uma forma alongada e incisões transversais na superfície. Para tornar este pão ainda mais delicioso, ele é recheado com gotas de chocolate, e nós escolhemos propor a vocês justamente esta versão tão apetitosa. Deu água na boca? Não hesitem e experimentem também a viennoise au chocolat!
Não percam também a receita do pain au chocolat!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 viennoises de 220 g cada
- Farinha Manitoba 600 g
- Leite inteiro 400 ml
- Gotas de chocolate amargo 200 g
- Manteiga 150 g
- Açúcar 60 g
- Fermento biológico seco 4 g
- Sal fino 5 g
- para pincelar
- Gemas 1
- Creme de leite fresco líquido 2 colheres
Preparação
Para preparar a viennoise au chocolat, comece dissolvendo o sal em 200 ml de leite morno 1, na parte restante do leite dissolva o fermento biológico seco (alternativamente, você pode usar 12 g de fermento biológico fresco) 2 e reserve. Enquanto isso, na tigela de uma batedeira, peneire a farinha 3 e
adicione o açúcar refinado 4. Comece a misturar usando a pá e adicionando aos poucos o leite com o fermento 5, ligue a batedeira para amalgamar a mistura, depois adicione o leite no qual você dissolveu o sal 6.
Quando os ingredientes estiverem bem misturados 7, substitua a pá pelo gancho e adicione a manteiga amolecida em pedaços, um cubo de cada vez 8. Quando você tiver adicionado toda a manteiga, amasse por mais 20 minutos até que a massa se solte das laterais e fique muito elástica e lisa 9.
Forme um bloco com a massa 10, coloque o bloco dentro de uma tigela, cubra com filme plástico 11 e deixe crescer em forno desligado com a luz acesa por uma hora ou até que a massa tenha dobrado de volume 12.
Após esse tempo, divida a massa em 6 pedaços de cerca de 220 g cada 13, estenda os blocos achatando-os levemente com as mãos e recheie com gotas de chocolate 14. Dobre a massa 15
e enrole-a como para formar uma baguete 16, coloque as viennoises em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe crescer por cerca de 1 hora e meia, sempre em forno desligado com a luz acesa. Após esse tempo, bata a gema de ovo com duas colheres de sopa de creme de leite (ou leite) e pincele a superfície das viennoises com essa mistura. Por fim, faça cortes transversais na superfície das viennoises 17 e asse em forno pré-aquecido a 195°C por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem douradas na superfície 18 (se em forno ventilado, asse a 185°C por 10-15 minutos). Suas viennoises au chocolat estão prontas, corte em fatias e desfrute no café da manhã com uma boa xícara de café!