Zeppole de Carnaval

/5

APRESENTAÇÃO

Se dizemos zeppole, o que vem à mente? A resposta não é única: há as zeppole di San Giuseppe, as zeppole di Natale, as zeppole sarde… e as zeppole de Carnaval! Fritas e cobertas com açúcar como todo doce de Carnaval que se preze, são feitas com uma massa enriquecida com batatas cozidas que lembra muito a das graffe. No entanto, ao contrário destas últimas, são menores e caracterizam-se pela típica forma de laço, semelhante a um tarallo. Optamos por aromatizá-las com limoncello, conforme a tradição, dando às zeppole de batata um delicioso perfume cítrico… e vocês, o que estão esperando para fritar suas zeppole de Carnaval e mergulhá-las em um mar de açúcar cristal?

Não percam também estes clássicos doces de Carnaval:

  • Castagnole
  • Frati fritti
  • Bomboloni
  • Arancini de carnaval

INGREDIENTES

Para cerca de 30 zeppole
Batatas 300 g
Farinha tipo 00 300 g
Açúcar 100 g
Manteiga 50 g - macio
Leite inteiro 50 g - morno
Ovos 1
Gemas 1
Fermento biológico seco 7 g
Limoncello 1 colher
Sal fino quanto baste
Para a superfície de trabalho
Farinha tipo 00 quanto baste
Para fritar
Óleo de amendoim 1 l
Para cobrir
Açúcar 120 g

Preparação

Para preparar as zeppole de Carnaval, primeiro cozinhe as batatas com casca começando com água fria por cerca de 30-40 minutos, dependendo do tamanho 1. Quando estiverem macias o suficiente para espetar com um garfo, escorra e amasse-as ainda quentes em uma tigela 2; a casca ficará dentro do espremedor de batatas 3.

Deixe esfriar um pouco, depois adicione a farinha 4, o ovo 5 e a gema 6.

Adicione a manteiga amolecida em cubos 7, uma pitada de sal 8 e o açúcar 9.

Derreta o fermento no leite que você terá aquecido ligeiramente 10, depois despeje na tigela 11. Por último, adicione o limoncello 12.

Comece a amassar na tigela 13, depois transfira a massa para a superfície e continue a trabalhar até obter uma consistência lisa e homogênea 14. Forme uma bola, coloque-a de volta na tigela e cubra com um pano de prato 15. Deixe crescer longe de correntes de ar por algumas horas, ou até dobrar de volume.

Após o tempo de fermentação, pegue a massa novamente e trabalhe-a rapidamente na superfície ligeiramente enfarinhada 16, depois dê uma forma alongada e divida em cerca de 30 pedaços 17. Trabalhe cada pedaço para formar cordões de cerca de 15 cm de comprimento, com espessura de 1 cm 18.

Pegue um cordão de cada vez e feche-o em um anel, entrelaçando as extremidades 19. Para segurança, você pode entrelaçar as extremidades duas vezes, para que mantenham a forma 20. Quando todas as zeppole estiverem formadas, aqueça o óleo vegetal a uma temperatura de 150°-160° e mergulhe 1 ou 2 peças por vez 21.

Frite virando as zeppole de todos os lados até dourar completamente, depois escorra 22 e mergulhe imediatamente no açúcar cristal, para cobri-las completamente 23. Continue assim e sirva suas zeppole de Carnaval imediatamente 24!

Conservação

É preferível saborear as zeppole de Carnaval imediatamente, ou consumi-las no mesmo dia.

Dica

Se preferir, você pode substituir o limoncello por raspas de limão.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.