Zongzi

- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 1 h 20 min
- Tempo de cozimento: 2 h 5 min
- Rende: 20 pedaços
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de molho das folhas de bambu (12 h) e de marinada da carne (2 h)
APRESENTAÇÃO
Entre os pratos típicos da cozinha chinesa existem alguns particularmente ligados à tradição, como por exemplo os zongzi, uma espécie de rolinhos de arroz glutinoso envoltos em folhas de bambu. Semelhantes a arancini com uma consistência especialmente pegajosa, os zongzi são preparados por ocasião do festival das Barcos Dragão que é celebrado no quinto dia do quinto mês lunar. Nesta receita, propomos a variante salgada com carne marinada, mas também são muito comuns as versões doces com recheio de geleia de feijão vermelho ou jujuba. A parte da montagem requer certa habilidade que só pode ser adquirida com experiência, mas seguindo atentamente os passos no vídeo estamos certos de que você obterá zongzi de verdadeiros chefs Mulan!
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INGREDIENTES
- Para 20 zongzi
- Folhas de bambu 40 - secas
- Para a carne
- Xícara de porco 700 g
- Molho de soja 30 g - clara
- Molho de soja 10 g - escura
- Vinho de arroz 15 g
- Açúcar 10 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o arroz
- Arroz 1 kg - glutinoso
- Sal fino 10 g
- Molho de soja 10 g - clara
- Molho de soja 5 g - escura
Preparação

Para preparar os zongzi, primeiro coloque as folhas de bambu em um recipiente grande o suficiente 1, cubra-as com água 2 e coloque um peso por cima para que fiquem submersas 3. Deixe de molho por 12 horas.

Corte a carne em fatias com cerca de 2 cm de espessura 4 e faça cubinhos 5. Transfira-os para uma tigela e tempere com o molho de soja claro e escuro 6.

Adicione também o açúcar 7, o sal 8, a pimenta e o vinho de arroz 9.

Misture bem 10, cubra com filme plástico 11 e deixe marinar por 2 horas. Enquanto isso, enxágue o arroz em água corrente 2-3 vezes 12.

Coloque o arroz em uma tigela e tempere com sal 13, molho de soja escuro e claro 14. Misture bem e reserve 15.

Após o tempo de molho, pegue as folhas de bambu e enxágue-as em água corrente, depois limpe-as com um pano de ambos os lados para remover as impurezas 16. Sobreponha ligeiramente 2 folhas 17, depois dobre-as para formar uma espécie de cone aberto de um lado 18.

Mantenha o cone assim formado na palma da mão e insira uma pequena quantidade de arroz 19, depois adicione 2 ou 3 pedaços de carne 20 e cubra com mais arroz 21; o arroz na base deve ser cerca de um terço em relação ao recheio total de cada zongzi.

Dobre as extremidades das folhas 22 para obter uma forma de triângulo 23 e feche enrolando o pacotinho com várias voltas de barbante de cozinha 24. Proceda da mesma forma até acabar os ingredientes, com essas quantidades você obterá 20 peças. Para conveniência, você pode amarrar juntas as extremidades do barbante de 4-5 zongzi para que seja mais fácil escorrer.

Coloque os zongzi em uma panela grande cheia de bastante água 25, cubra com a tampa e leve para ferver em fogo alto. Quando a água começar a ferver, reduza o fogo ao mínimo e continue cozinhando por 2 horas 26. Após o tempo de cozimento, retire os zongzi da água 27.

Retire o barbante 28 e abra delicadamente as folhas de bambu 29. Seus zongzi estão prontos para serem saboreados 30!