Ravioli chineses no vapor
- Energía Kcal 439
- Carboidratos g 67.8
- dos quais açúcares g 3.4
- Proteína g 27.5
- Gorduras g 6.5
- das quais gorduras saturadas g 2
- Fibra g 50.8
- Colesterol mg 3
- Sódio mg 775
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Rende: 18 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 30 min. de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
São típicos do Ano Novo Chinês, como os Rolinhos primavera, mas são consumidos durante todas as festividades porque sua forma, que lembra uma antiga moeda, é considerada um símbolo de boa sorte: estamos falando dos raviolis chineses no vapor! Os jiaozi fazem parte do chamado dim sum, uma coleção de petiscos pensados para serem compartilhados com seus entes queridos: a tradução literal do nome significa “diretos ao coração”. Em muitas ocasiões, amigos e familiares se reúnem para prepará-los em abundância, e não faltam discussões sobre o recheio que pode ser de carne, camarão ou vegetais! Entre todas as variedades existentes, o chef Mulan escolheu compartilhar conosco a receita dos raviolis de carne, enriquecidos com repolho e cebolinha. Desde a realização da massa até os diversos métodos de fechamento, que lembram um pouco os Baozi, descobriremos como dar forma a esses saborosos pacotinhos para cozinhar no vapor ou na grelha. Tudo o que você precisará é um pouco de habilidade manual... além dos indispensáveis hashis, essenciais para mergulhar os raviolis antes de prová-los! Acompanhe os raviolis chineses no vapor com molho de soja ou molho picante e deixe que eles te atinjam “direto ao coração” junto a outras delícias da culinária asiática:
- porco agridoce
- Frango com amêndoas
- Arroz à Cantonesa
- Macarrão de soja
- Sopa de Wonton
- Wonton frito
- Zongzi
- nhoque de arroz com vegetais
INGREDIENTES
- Para a massa (para cerca de 18 raviolis)
- Farinha tipo 00 250 g
- Água 115 g - (morna)
- Sal fino 1 pitada
- Para o recheio
- Porco 250 g - moído
- Repolho 80 g - (variedade coração de boi)
- Cebolinha fresca 30 g
- Água 40 g -
- Vinho de arroz 10 g
- Molho de soja 2 colherinhas - (clara)
- Sal fino quanto baste
- Pimenta branca quanto baste - (ou preta)
- Para o cesto
- Repolho 1 folha
Preparação
Para fazer os raviolis chineses no vapor, primeiro prepare a massa: coloque a farinha em uma tigela e forme um monte 1, depois adicione uma pitada de sal 2 e despeje a água morna aos poucos enquanto começa a misturar com os hashis 3.
Continue amassando com as mãos para unir os ingredientes 4, depois transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada e forme um bloco 5. Coloque o bloco na tigela 6, cubra com um pano de prato e deixe descansar por 30 minutos em um local fresco e seco.
Enquanto isso, prepare o recheio: pique finamente a cebolinha, incluindo a parte verde do talo 7, depois faça o mesmo com o repolho 8. Transfira a cebolinha e o repolho picados para uma tigela grande 9.
Adicione a carne moída 10, o molho de soja claro 11, sal e pimenta 12.
Junte também o vinho de arroz 13 e a água 14: a quantidade de água é fundamental para obter um recheio da consistência certa, nem muito mole nem muito seco. Misture bem para incorporar tudo 15, depois deixe descansar por 10 minutos.
Existem 2 maneiras de trabalhar a massa, uma tradicional e outra mais moderna. Mostramos o método tradicional: forme um bastão de massa na superfície levemente enfarinhada 16 e corte-o em pedaços de cerca de 2 cm 17. Adicione um pouco mais de farinha e achate os pedaços de massa com a palma da mão para criar discos. Depois, use um rolo para afinar apenas as bordas do disco de massa enquanto com a outra mão o faz girar 18. Assim, ficará mais espesso no centro, onde o recheio será colocado, e mais fino nas bordas, que serão unidas durante o fechamento. Se você não tiver muita habilidade manual, pode seguir o segundo método: neste caso, estenda a massa com a ajuda de uma máquina de macarrão até a espessura de 1 mm, depois corte discos com um cortador de biscoitos de 8 cm de diâmetro.
Neste ponto, você pode formar os raviolis: coloque um disco de massa na palma da mão esquerda e espalhe um pouco de recheio no centro com a ajuda de uma faca, deixando as bordas livres 19. Posicione o polegar de um lado do disco e os outros dedos do lado oposto, depois belisque as bordas com os dedos da mão direita de uma extremidade à outra 20 até que o ravioli esteja perfeitamente selado 21. Se a massa secar, você pode umedecer as bordas com um pouco de água para fazê-las aderir melhor.
Para quem não tem muita habilidade manual, também existe outro método: segure o disco entre os dedos como descrito anteriormente e una as bordas no centro, pressionando para colá-las 22. Com o indicador, dobre a massa de um lado e pressione para selar 23, depois faça o mesmo do outro lado usando os outros dedos 24.
Depois de fechar todos os raviolis, prossiga com o cozimento: você pode usar uma vaporiera comum ou uma de bambu. Forre o fundo com uma folha de repolho, quebrando levemente as laterais para torná-la mais plana 25, depois coloque os raviolis por cima, bem espaçados uns dos outros 26. Leve a água na vaporiera à fervura (se você tiver uma de bambu, pode usar um wok), depois abaixe levemente o fogo e coloque o recipiente com a tampa. Cozinhe por cerca de 8 minutos 27. Seus raviolis chineses no vapor estão prontos para serem saboreados!