Sopa de mariscos

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APRESENTAÇÃO

A sopa de amêijoas é um segundo prato de mar rico e saboroso, típico das nossas zonas costeiras: como o cacciucco para o peixe, antigamente era considerado um prato pobre, pois era feito com as amêijoas que sobravam nos cestos dos vendedores de peixe. As amêijoas conferem a esta sopa um sabor delicado e a adição de camarões torna o sabor ainda mais equilibrado. O gosto intenso é também dado pela combinação do líquido de cozimento das amêijoas com o caldo de crustáceos, para um resultado realmente perfumado e convidativo. A sopa de amêijoas é fácil de preparar e tem um gosto muito agradável que encapsula todo o sabor do mar.

E se você é amante de sopas de peixe, experimente também a clássica Bisque!

INGREDIENTES

Amêijoas veraci 2 kg
Camarões 250 g
Tomates-cereja 300 g
Cebolinha fresca 3
Alho 2 dentes
Anchovas (anchovas) 2 - conservado em óleo
Salsa 1 punhado
Pimenta fresca 1
Aipo 30 g
Cenouras 60 g
Extrato de tomate 20 g
Vinho branco 200 g
Sal grosso 4 g
Sal fino quanto baste
Pimenta branca 8
Para acompanhar
Pão caseiro 4 fatias

Preparação

Para preparar a sopa de amêijoas, antes de tudo, verifique se elas não contêm areia: bata cada uma delas em uma tábua de corte do lado da abertura 1. Se sair areia escura, significa que a amêijoa está cheia de areia e deve ser descartada. Elimine também aquelas que apresentam a concha quebrada. Em seguida, coloque-as em uma peneira apoiada sobre uma tigela e lave-as várias vezes 2 em água corrente: termine quando não houver mais areia na tigela. Reserve-as por um momento; prossiga com a limpeza dos camarões. Retire a cabeça (se presente), depois descasque-os (reserve a carapaça) 3 e remova o filamento preto (o intestino) cortando delicadamente o dorso dos camarões com um palito.

Lave e prepare os vegetais que serão usados para o caldo: corte a parte mais verde da cebolinha e a parte inferior 4 e corte em rodelas; descasque e corte em pedaços o salsão e a cenoura, depois corte grosseiramente a salsinha e a cebolinha 5. Por fim, corte ao meio 150 g de tomates 6.

Em uma panela, coloque um fio de óleo junto com todos os vegetais cortados 7, adicione as carapaças 8, refogue por alguns minutos em fogo médio, depois adicione 50 g de vinho branco 9

e adicione os tomatinhos 10. Em seguida, despeje também 500 g de água 11, o sal grosso 12 e a pimenta branca em grãos;

cozinhe o caldo por pelo menos 30 minutos em fogo médio 13. Enquanto isso, pegue as amêijoas, escorra e mergulhe-as em uma panela grande onde você refogou um dente de alho inteiro (assim você poderá removê-lo mais facilmente) (14-15).

Adicione 150 g de vinho branco 16, depois cubra com a tampa 17 e cozinhe até que as conchas se abram, em fogo alto. Uma vez prontas 18,

Uma vez prontas, você pode escorrer 19 conservando o líquido que se formou; descasque-as deixando algumas inteiras para adicionar à sopa com a concha 20. Pegue a pimenta fresca, corte-a e remova as sementes 21 e depois corte em tiras.

Em uma panela grande, adicione um fio de óleo e refogue o alho com casca que você pode remover com uma pinça de cozinha. Em seguida, adicione os filés de anchova e a pimenta 22. Após alguns instantes, adicione 150 g de tomates cortados em pedaços 23 e tempere com sal e uma colher de sopa de extrato de tomate. Enquanto os tomatinhos cozinham em fogo baixo,

você pode passar o caldo de crustáceos no liquidificador para triturá-lo 25. Passe-o então por uma peneira para obter apenas a parte líquida 26. Assim, você terá pronto o caldo e o líquido de cozimento das amêijoas 27,

que você pode adicionar aos tomatinhos (28-29). Cozinhe tudo em fogo moderado por 20-25 minutos. Adicione, então, os camarões 30 e cozinhe por cerca de 8 minutos.

Por último, adicione as amêijoas descascadas e aquelas com a concha (31-32). Ajuste o sal, se necessário, e aromatize com pimenta branca. Você pode acompanhar a sopa de amêijoas 33 com croutons, torrefazendo as fatias de pão sob o grill do forno.

Conservação

Recomenda-se consumir a sopa de amêijoas recém-feita.

Pode ser conservada na geladeira por, no máximo, 1 dia.

Não é recomendada a congelação.

Conselho

Para o caldo e a sopa, você também pode usar tomates pelados e, para uma receita mais saborosa, pode adicionar mexilhões!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.