Robalo ao forno
- Médio
- 1 h 5 min
- Kcal 487.5
O robalo em crosta de sal com ervas é um prato principal aromático e saboroso, preparado com um método de cozimento particular que envolve envolver o peixe em uma mistura de claras de ovo, sal e ervas, que no forno criará uma crosta saborosa. Diferentemente da comum cozimento ao forno, e daquele na frigideira encontrado na receita de robalo à ligure, o cozimento ao sal é um dos métodos mais antigos e saudáveis de cozinhar alimentos, permitindo evitar a adição de mais temperos.
Experimente também a deliciosa receita de Robalo no papelote com acompanhamento!
O robalo cozinhará aproveitando o vapor de sua própria umidade natural, mantendo o sabor e a maciez intactos. Ao contrário do que se pode pensar, a preparação do robalo com ervas em crosta de sal é extremamente simples: uma vez que você se acostumar com esta receita, pode tentar a Robalo em crosta de sal, ervas e cerveja, ainda mais perfumada!
Você pode acompanhar este prato principal de peixe com clássicas batatas assadas ou com uma peperonata se for verão, talvez na versão umbra chamada bandeira!
Para preparar o robalo em crosta de sal com ervas, primeiro escame o peixe com um escamador ou com a parte de trás de uma faca para evitar danificar a carne. Lave bem em água corrente. Em uma tigela de um processador de alimentos, coloque as ervas e o dente de alho descascado. Pique as ervas aromáticas e transfira para uma tigela. Alternativamente, você também pode picar todas as ervas 1 com uma faca 2. Rale a casca do limão 3 e adicione ao mix de ervas.
Recheie a barriga do robalo com uma colher do mix de ervas 4. Enquanto isso, coloque as claras em uma tigela 5 e bata até formar picos firmes com uma batedeira elétrica 6.
Incorpore delicadamente as ervas aromáticas 7. Misture, e depois adicione o sal fino 8 e o sal grosso aos poucos 9 e misture tudo.
Estenda uma folha de papel manteiga em uma assadeira e espalhe uma camada fina (cerca de 1,5 cm) da mistura obtida 10. Coloque o robalo sobre o leito de sal 11 e cubra-o com o restante da mistura de sal, pressionando delicadamente para aderir bem à massa 12.
Você deve obter uma cobertura total 13. Asse o robalo com ervas em crosta de sal em forno estático pré-aquecido a 200°C por 30 minutos. Ao término do tempo de cozimento, retire o robalo do forno, deixe descansar por alguns instantes 14, e então, com a ajuda de um pequeno martelo ou um amaciador de carne, quebre a crosta de sal 15. Em seguida, filete e sirva quente!