Assado frio de peru
- Energía Kcal 256
- Carboidratos g 4.6
- dos quais açúcares g 4.2
- Proteína g 38.2
- Gorduras g 9.4
- das quais gorduras saturadas g 3.64
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 87
- Sódio mg 467
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 8
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O assado frio de peru é um prato principal de verão, ideal para ser apreciado frio e acompanhado de um molho apetitoso. Nesta receita, inspirada no clássico Rocambole de peru, a carne é enriquecida com um recheio colorido e saboroso: abobrinhas e cenouras grelhadas, espinafre cru, presunto cozido e fatias de provolone defumado, que cria um coração derretido e de sabor marcante. O assado frio de peru é perfeito para quem não quer abrir mão do prazer da carne nem no verão, justamente porque é ótimo também frio ou morno. Para torná-lo ainda mais saboroso, bata os vegetais que formam o seu fundo de cozimento: assim, você criará um molhinho irresistível, que tornará o assado ainda mais saboroso. Se você quiser variar, pode acompanhar seu assado com outro molho, como um Pesto alla Genovese ou uma Finta maionese senza uova. Agora só falta preparar o assado frio de peru e apreciá-lo em todas as estações, até mesmo quente, talvez personalizando o recheio como preferir!
Experimente também a receita do assado com cogumelos, perfeito para o outono!
INGREDIENTES
- Peito de peru 1 kg - uma única fatia
- Cenouras 1
- Aipo 1 talo
- Cebolas "cipolle ramate" 1
- Caldo de legumes 1 l
- Tomilho 2 raminhos
- Alecrim 2 raminhos
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para o recheio
- Provola defumada 150 g
- Presunto cozido 100 g - fatias finas
- Espinafre 50 g
- Cenouras 3
- Abobrinhas 3
Preparação
Para preparar o assado frio de peru, comece lavando e cortando os vegetais para o fundo. Descasque o aipo e corte-o grosseiramente 1, lave as cenouras, descasque-as e corte-as em rodelas de cerca de 2 cm de espessura 2. Por fim, descasque e fatie a cebola 3 e reserve tudo.
Agora cuide dos vegetais para o recheio: lave as abobrinhas cuidadosamente, seque-as e corte-as em fatias de meio centímetro de espessura no sentido do comprimento 4. Agora lave e descasque as cenouras, descasque-as com um descascador 5 e corte-as longitudinalmente em fatias de meio centímetro de espessura 6.
Em seguida, aqueça uma grelha e, uma vez quente, grelhe as fatias finas de abobrinha 7 e cenoura 8 de ambos os lados até que fiquem levemente tostadas, mas macias. Depois disso, passe para a composição do assado: coloque a fatia de peru sobre uma tábua de corte e tempere com sal, pimenta a gosto e folhas de tomilho 9.
Em seguida, forme uma camada com as fatias de abobrinha grelhada 10, continue com as fatias de cenoura grelhada 11 e as folhas de espinafre fresco que você lavou previamente sob água corrente 12.
Adicione também as fatias de presunto cozido 13 e, após cortar o provolone defumado em fatias finas, disponha-as sobre as outras camadas 14. Em seguida, comece a enrolar delicadamente a fatia de peru, pressionando bem com as mãos para garantir que o recheio não saia 15.
Agora pegue o barbante de cozinha e amarre o assado que você formou: passe o barbante primeiro por baixo e depois por cima da carne, no sentido do comprimento, amarrando bem as pontas do fio nas extremidades e deixando uma parte do barbante um pouco mais longa 16. Use o barbante mais longo e continue voltando pelo lado oposto e, em seguida, faça um nó na extremidade para criar a base para sua amarração. Para formar a gaiola, pegue o barbante, crie uma laçada segurando a base dela com os dedos 17 e insira a mão na laçada, girando a corda algumas vezes, depois passe a carne na laçada obtida. Prenda bem a base do laço apertando o anel criado ao redor da carne e puxando levemente o barbante para cima para apertar o nó, e repita essa operação ao longo de toda a carne 18. Para realizar essa operação da melhor forma, consulte nossa Escola de Culinária: Como amarrar o assado.
Depois disso, pegue uma panela grande, adicione um fio de azeite juntamente com um maço de tomilho e alecrim e acrescente o assado amarrado 19. Deixe-o dourar de ambos os lados, depois regue com o caldo de legumes 20 e adicione também os vegetais para o fundo que você separou 21. Para descobrir como preparar e conservar o caldo de legumes, leia nossa Escola de Culinária: Caldo de legumes.
Cubra a panela com uma tampa 22 e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, virando o assado de vez em quando, até que os vegetais do fundo estejam cozidos e amolecidos e o assado esteja firme e bem dourado 23. Quando o assado estiver cozido, transfira-o para um prato para esfriar, despeje os vegetais juntamente com o fundo de cozimento em um mixer 24.
Bata até obter uma mistura homogênea 25 e, se o molho ainda estiver líquido, transfira-o para uma panela e cozinhe em fogo baixo, para que engrosse. Agora coloque o assado resfriado em uma tábua 26 e corte-o em fatias de cerca de 1/2 centímetro de espessura 27. Agora é só servir o assado frio de peru tanto quente quanto frio com o molhinho de acompanhamento!