Arroz e repolho
 
				- Energía Kcal 608
- Carboidratos g 68.8
- dos quais açúcares g 4.3
- Proteína g 21.1
- Gorduras g 27.6
- das quais gorduras saturadas g 8.78
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 47
- Sódio mg 1201
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
As receitas são também histórias, histórias de tradições distantes e enraizadas na cultura do local. Essa que contamos hoje é a história de uma sopa: o arroz e couve, uma preparação da tradição camponesa italiana com ingredientes simples e sazonais. As influências napolitanas nesta receita são fortes, basta pensar nos nomes carinhosos com que é chamada no dialeto local: "O virzo cu o rriso" ou "Virz’e rise”. Um primeiro prato capaz de confortar com sua consistência e cremosidade nos dias frios de inverno. Nós decidimos temperar este prato com bacon para dar ainda mais sabor. E você, como prefere?
Prepare o arroz e couve e redescubra sabores antigos e genuínos com outras receitas camponesas, como por exemplo:
- INGREDIENTES
- Arroz vialone nano 320 g
- Repolho 500 g
- Grana Padano DOP 100 g - ralado
- Azeite virgem extra 50 g
- Cebolas douradas 80 g
- Caldo de legumes 1,1 l
- Bacon (esticado) 100 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo
 
										Para preparar o arroz e couve, comece fazendo o Caldo de legumes. Uma vez pronto, lave bem e seque a couve. Desfolhe removendo as folhas mais externas 1, corte ao meio 2 e remova o talo central mais rígido, ajudando-se com uma faca pequena mas afiada: basta fazer um corte em triângulo ao redor da parte a ser removida 3.
 
										Corte a verdura em julienne 4 e reserve. Proceda cortando primeiro em tiras e depois em cubinhos o bacon 5 e reservando também. Após descascar a cebola, pique bem fininho 6.
 
										Em uma panela de fundo antiaderente e bordas altas, refogue a cebola em fogo baixo com o óleo 7, mexendo de vez em quando. Quando começar a dourar, adicione o bacon 8: deixe dourar alguns minutos para formar uma leve crosta na superfície. Continue mexendo para evitar que o bacon e a cebola grudem no fundo da panela. Neste ponto, adicione a couve 9.
 
										Continue mexendo os ingredientes por cerca de 10 minutos em fogo baixo 10. Neste momento, não será necessário adicionar líquidos pois a couve irá liberá-los naturalmente. Agora despeje 825 g de caldo 11 e deixe cozinhar em fogo moderado, mexendo de vez em quando por pelo menos 35-40 minutos, cobrindo com tampa 12.
 
										Neste ponto, adicione o arroz 13, misture bem os ingredientes 14 e despeje o restante do caldo 15. Deixe cozinhar em fogo moderado até obter uma espécie de sopa espessa e quase seca.
 
										Alguns minutos antes do final do cozimento, adicione o queijo ralado 16, misture bem 17. Por fim, ajuste o sal e a pimenta e sirva seu arroz e couve 18!