Batatas na panela de pressão

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APRESENTAÇÃO

Como se cozinham batatas na panela de pressão? Vamos mostrar dois métodos que economizam tempo e energia, para usar nas suas preparações ou como acompanhamento. Descobriremos juntos quanta água é necessária e quanto tempo as batatas devem cozinhar na panela de pressão. A primeira modalidade é perfeita para preparar batatas similares às cozidas, para saborear em saladas ou usar em várias receitas com batatas. Cozinhando com casca, elas não absorverão água, ficarão firmes, mas ao mesmo tempo macias, sem se desmanchar após o cozimento. A segunda modalidade, por outro lado, prevê o uso de batatas descascadas e permitirá que você obtenha um acompanhamento realmente delicioso, para servir com vários pratos de carne ou peixe. Após dourar as batatas, elas são cozidas como antes, e por estarem bem seladas, permanecerão intactas. Será fácil cortá-las e temperá-las como sugerimos, para preparar uma saborosa Salada de batata na panela de pressão. As vantagens da panela de pressão são muitas, com certeza em primeiro lugar encontramos tempos de cozimento mais curtos, além disso, atingindo temperaturas mais altas com poucos líquidos é como se as batatas fossem cozidas a vapor, preservando todo o seu sabor.

Descubra outras receitas com a panela de pressão que você pode preparar em casa:

 

INGREDIENTES

para as batatas com casca
Batatas 700 g - (medida média)
Água 250 g
Sal fino quanto baste
para as batatas sem casca
Batatas 700 g - (medida média)
Água 250 g
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
para temperar
Salsa 1 ramalhete
Azeite virgem extra 40 g
Vinagre de vinho branco 10 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Como cozinhar batatas com casca na panela de pressão

Para preparar as batatas na panela de pressão (com casca) a primeira coisa a fazer é lavá-las bem 1. Em seguida, transfira-as para dentro da panela de pressão de 4,5L e adicione os 250 g de água 2. Acrescente também uma pitada de sal 3. É importante que as batatas não se sobreponham e permaneçam ligeiramente espaçadas entre si.

Feche bem com a tampa da panela de pressão, feche a válvula 4 e acenda em fogo médio-alto. Assim que ouvir o primeiro apito, sinal de que a panela está sob pressão, cozinhe em fogo médio-baixo por 10 minutos. Desligue o fogo, levante a válvula para liberar o vapor (sempre tenha cuidado para não se queimar). Assim que a panela não estiver mais sob pressão e a válvula de controle baixar, você poderá abrir a tampa 5. Retire as batatas sem se queimar 6 e use como preferir!

Como cozinhar batatas sem casca na panela de pressão

Para preparar as batatas na panela de pressão (sem casca), despeje na panela de pressão de 4,5L um fio de óleo abundante e deixe aquecer em fogo médio-baixo. Descasque as batatas 7, coloque-as na panela de pressão 8 e doure bem todos os lados 9. Bastarão alguns minutos.

Adicione agora os 250 g de água 10 e uma pitada de sal (você pode também omiti-lo, de qualquer forma é preferível não exagerar nesta fase, você pode sempre temperar posteriormente) 11. Feche a panela de pressão com sua tampa, feche a válvula 12 e acenda em fogo médio-alto. Assim que ouvir o primeiro apito, sinal de que a panela está sob pressão, abaixe o fogo para médio-baixo e cozinhe por 10 minutos. 

Uma vez cozidas, desligue o fogo. Levante a válvula para que todo o vapor contido na panela de pressão saia rapidamente (faça esta operação com cuidado para não se queimar). Assim que a panela não estiver mais sob pressão e a válvula de controle abaixar, você poderá abrir a tampa 13 e transferir as batatas para um recipiente. Cuide do tempero, primeiro pique finamente a salsinha 14, depois em uma tigela coloque o óleo, o sal e a pimenta 15.

Adicione a salsinha, o vinagre 16 e misture bem. Agora pegue as batatas e corte-as em 4 17. Transfira-as para um prato e tempere com a emulsão recém-preparada. Elas são ótimas tanto mornas quanto frias.

Conservação

Você pode conservar as batatas cozidas na panela de pressão por 2 dias na geladeira.

Não é recomendado congelar.

Dica

No momento em que você acende o fogo sob a panela de pressão, ele pode estar ligeiramente mais alto para acelerar o tempo, mas assim que ouvir o apito, você deverá abaixá-lo, para manter durante o cozimento uma chama média-baixa.

Se as batatas forem grandes, cozinhe por mais 3-4 minutos.

Como cozinhar na panela de pressão

  • Como se usa a panela de pressão?

    É importante nunca encher demais a panela de pressão. Geralmente uma marca dentro da panela indica o nível a não ser excedido: geralmente 2/3. Para alimentos que aumentam de volume, como por exemplo o arroz, recomenda-se nunca ultrapassar a metade.
    Antes de iniciar o cozimento, certifique-se de que a tampa está fechada corretamente e que a válvula está fechada.
    Assim que a panela estiver sob pressão, você pode abaixar o fogo, até tornar o mais constante e "leve" possível a saída de vapor pela válvula. Além disso, mantê-la no mínimo economiza energia.

  • Como se abre a panela de pressão?

    Nunca abra a tampa enquanto sai vapor da válvula. Após o término do cozimento, você deverá liberar todo o vapor levantando ou girando a válvula e assim que a panela não estiver mais sob pressão, poderá abrir a tampa.
    Preste atenção ao jato de vapor durante o momento da "descompressão".

  • Por que cozinhar com a panela de pressão?

    A panela de pressão permite cozinhar os alimentos a uma pressão mais alta, reduzindo assim os tempos de cozimento.

  • Quanta água na panela de pressão?

    A quantidade de água deve ser ajustada de acordo com os tempos de cozimento. É importante que ela não seque completamente durante o cozimento.

  • O que cozinhar na panela de pressão?

    Podem-se cozinhar batatas, assados, legumes, verduras, caldos.

  • Quanto tempo os alimentos cozinham na panela de pressão?

    Cada preparação tem tempos de cozimento diferentes, em relação às receitas tradicionais, usando a panela de pressão os tempos de cozimento são reduzidos em cerca de metade.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.