Bocconcini di quinoa
- Energía Kcal 219
- Carboidratos g 26.8
- dos quais açúcares g 2
- Proteína g 11.9
- Gorduras g 7.1
- das quais gorduras saturadas g 2.89
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 61
- Sódio mg 407
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Rende: 30 pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os bolinhos de quinoa são uma receita vegetariana rápida perfeita para satisfazer um desejo e, ao mesmo tempo, fazer um bem para a saúde. Esta deliciosa receita, de fato, aproveita ao máximo as inúmeras propriedades nutritivas da quinoa, uma planta herbácea que muitas vezes é confundida com um cereal (embora na verdade não seja), que possui uma história e uma versatilidade culinária realmente únicas. Venerada pelos Incas como “Chisiya mama” (“Mãe de todas as sementes” em língua Quechua), a quinoa é cultivada há mais de 5000 anos na América do Sul, especialmente nos altiplanos andinos. Fósforo, magnésio e zinco acompanhados de todos os 9 aminoácidos essenciais e da ausência de glúten fazem da quinoa um ingrediente saudável, nutritivo e adequado também para quem sofre de celíase. Enriquecemos a milenar quinoa com abobrinhas raladas e temperamos tudo com Grana Padano, gengibre e raspas de limão. O resultado é uma receita saborosa, fácil de preparar e perfeita para abrir um almoço ou jantar na temporada de verão. Os bolinhos de quinoa não só surpreenderão seus convidados graças ao seu sabor exótico, mas ao prepará-los você também terá uma história para contar!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 30 bolinhos
- Quinoa 150 g
- Abobrinhas 2 - pequenas
- Ovos 1
- Grana Padano DOP 50 g - para ralar
- Casca de limão 1 - para ralar
- Gengibre fresco quanto baste - para ralar
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar os bolinhos de quinoa, comece colocando a quinoa em uma tigela e enxaguando-a em água fria até que a água fique limpa. Desta forma, você removerá os vestígios de saponinas (a fina camada de resina externa) presentes nos seus grãos, que conferem um sabor amargo 1. Em seguida, cozinhe a quinoa em uma panela antiaderente com água salgada pelo tempo indicado na embalagem (cerca de 15-20 minutos) 2, até que os grãos tenham absorvido grande parte da água de cozimento, amolecendo e inchando 3.
Proceda escorrendo a quinoa e passando-a em água fria para interromper o cozimento 4. Neste ponto, lave cuidadosamente as abobrinhas e corte-as 5. Em seguida, descasque e corte também o gengibre fresco 6.
Rale as abobrinhas e coloque-as em um recipiente grande 7, onde você adicionará as raspas de limão raladas 8 e o gengibre fresco ralado 9.
Una a quinoa cozida às abobrinhas raladas, ao gengibre e às raspas de limão 10, adicione também o Grana Padano ralado 11 e o ovo 12. Ajuste o sal e a pimenta a gosto e misture os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Proceda dispondo as forminhas de papel para mini bolinhos (com diâmetro de cerca de 4-5 cm e altura de cerca de 3 cm) em uma assadeira e preencha-as com a mistura 13; você também pode usar uma forma antiaderente para mini muffins. Tenha em mente que cada forminha na foto contém cerca de 20 g. Compacte a mistura dentro das forminhas usando as costas de uma colher, para definir melhor a forma dos bolinhos 14. Basta assá-los em forno pré-aquecido em modo estático a 180° por 25 minutos (se usar um forno ventilado, cozinhe a 160° por 20 minutos), até que a superfície atinja uma agradável coloração dourada 15. Neste ponto, os bolinhos de quinoa estão prontos para serem servidos mornos!