Cake millerighe

/5

APRESENTAÇÃO

O cake millerighe é um delicioso e convidativo tronco coberto por uma aveludada cobertura de cacau que esconde em seu interior um atraente motivo geométrico realizado com astúcia e paciência. Um doce elegante, refinado e de sabores eternos, que pode ser servido como um delicioso final de refeição acompanhado de um licor aromático, mas também pode se tornar o protagonista das suas ocasiões especiais e deixar todos boquiabertos ao cortar a primeira fatia que revelará o jogo de massas com efeito millerighe. Se você é amante das composições "optical", não pode perder nosso Bolo xadrez decorado, um gracioso tabuleiro de Pão de Ló todo para saborear!

INGREDIENTES

Manteiga 265 g - macio
Açúcar de confeiteiro 250 g
Ovos 400 g - ( cerca de 7 médias)
Farinha tipo 00 150 g
Amido de milho (maizena) 100 g
Cacau em pó amargo 20 g
Geleia de damasco quanto baste
para a cobertura
Água 125 g
Creme de leite fresco líquido 65 g
Açúcar 150 g
Cacau em pó amargo 50 g
Gelatina em folhas 10 g

Preparação

Para realizar o cake millerighe, como primeira coisa, separe os ovos em duas tigelas diferentes. Depois coloque em outra tigela a manteiga amolecida, adicione o açúcar 1 e com uma batedeira elétrica, bata os ingredientes até obter uma consistência cremosa. Continuando a bater, adicione uma a uma as gemas 2 e trabalhe tudo até obter uma mistura lisa. Neste ponto, adicione a maizena 3

e a farinha 4; ainda com a batedeira elétrica, continue trabalhando a mistura até que fique homogênea 5. Despeje as claras em uma tigela, bata com a batedeira elétrica 6

até obter uma mistura clara e bem firme 7. Incorpore à massa as claras batidas, mexendo delicadamente de baixo para cima 8. Pese sua massa, divida-a em duas partes iguais 9

e adicione o cacau em pó peneirado a uma das massas 10. As duas massas estão prontas 11, você pode começar a assar. Coloque sobre uma assadeira coberta com papel manteiga uma forma sem fundo quadrada de 20X20 que será untada nas laterais, utilizando um pincel 12.

No fundo da forma, despeje metade da massa branca, nivele bem para espalhá-la por toda a superfície de maneira uniforme 13 e asse por 3-4 minutos em forno pré-aquecido com modo grill a 240 graus. Quando a superfície estiver bem dourada e formar uma fina crosta, retire do forno 14 e despeje por cima metade da massa de cacau 15

nivele com a espátula 16 e coloque no forno novamente com o mesmo modo e tempo. Continue depois com a segunda camada de massa branca 17, assando sempre por 3-4 minutos a 240° e termine com a segunda camada de massa escura 18. Desta vez, mude o forno para o modo estático e abaixe a temperatura para 180° por 15 minutos.

Finalizado o tempo de cozimento, retire o doce do forno 19, deixe amornar e para retirar a forma mais facilmente passe uma faca ao longo do bordo interno 20. Vire o doce sobre uma tábua 21 e deixe esfriar completamente.

Alinhe as bordas com uma faca 22 e divida a torta em seis partes iguais, obtendo tiras 23, use uma régua para ser o mais preciso possível. Uma vez cortadas as tiras, monte-as da seguinte forma: coloque uma folha de filme plástico sobre a bancada, posicione uma primeira tira com a parte das listras voltada para cima, então pincele com a geleia de damasco a superfície e o lado direito para aderir as outras tiras 24

Adicione outra tira ao lado, desta vez mantendo para cima a parte mais escura 25, pincele novamente com a geleia e faça aderir outra tira com a parte das listras voltada para cima para alternar o motivo gráfico 26. Agora repita a mesma operação realizando uma segunda camada de tiras. Desta vez comece com uma tira escura 27, bem pincelada, uma tira listrada ao centro

e termine com uma tira branca 28. A composição está concluída, envolva o doce no plástico 29 e deixe firmar na geladeira por pelo menos 30 minutos. O bolo deve estar bem frio antes de ser coberto. Agora cuide da cobertura: amoleça as folhas de gelatina em água fria 30;

coloque em uma panela o creme de leite e a água 31, à parte misture o açúcar com o cacau 32 e despeje tudo na panela 33, leve para ferver e deixe engrossar em fogo médio até que

a cobertura ganhe consistência. 34. Neste ponto, retire do fogo e adicione a gelatina bem escorrida 35. Misture bem e depois despeje a cobertura em uma tigela, cubra com plástico 36, deixe esfriar e coloque na geladeira.

Quando a base e a cobertura estiverem frias, você poderá cobrir o bolo: coloque o doce sobre uma grade, despeje a cobertura por cima, ajudando-se com uma concha 37 para cobrir completamente o doce 38. Coloque na geladeira o doce por pelo menos 20 minutos antes de servi-lo. Coloque o doce em um prato de servir 39 e sirva em fatias.

Conservação

Recomendamos conservar o doce na geladeira e consumi-lo dentro de 3-4 dias. É possível congelar a base não coberta.

Conselho

Aromatize seu pão de ló de cacau com cerca de 20 g de café e sirva seu doce com chantilly adoçado.

Se a cobertura estiver muito densa, você pode aquecê-la por alguns segundos no micro-ondas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.