Cavatelli com linguiça e folhas de nabo

- Energía Kcal 871
- Carboidratos g 84.1
- dos quais açúcares g 4
- Proteína g 26.2
- Gorduras g 47.8
- das quais gorduras saturadas g 15.69
- Fibra g 4.1
- Colesterol mg 48
- Sódio mg 1459
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A interminável variedade dos produtos italianos passa também pelos hortifrutigranjeiros e por como são identificados de norte a sul. Um exemplo: as folhas de nabo, conhecidas como broccoletti, friarielli como são definidas em Nápoles as folhas menores e mais tenras de uma variedade local ou spigatelli, chamados à molisana. Justamente do Molise, dessa pequena grande região italiana, vem a inspiração para o prato de hoje: cavatelli com linguiça e folhas de nabo. Um primeiro prato delicioso e rápido feito combinando essa verdura com a linguiça para uma dupla saborosa, tornada ainda mais especial pela farofa crocante. Um primeiro prato que já conquista pelo aroma e pela apresentação, uma vez provado conquista definitivamente. Amantes das eternas orecchiette com folhas de nabo, ou com brócolis e linguiça, façam espaço no seu menu para os cavatelli com linguiça e folhas de nabo: sucesso garantido!
Não percam também estas deliciosas variações:
- Spaghetti com creme de folhas de nabo, nduja e stracciatella
- Penne com creme de folhas de nabo e capocollo
- INGREDIENTES
- Salsicha 400 g
- Cavatelli 320 g
- Verduras de nabo 400 g
- Alho 2 dentes
- Pimenta fresca 1
- Pão 100 g - miolo de pão
- Azeite virgem extra 40 g
- Sal fino quanto baste
Preparo

Para preparar os cavatelli com linguiça e folhas de nabo, primeiro cuide das folhas de nabo: limpe-as destacando com uma faquinha as folhas do caule 1 e lave-as em água corrente 2. Corte em pedaços grosseiros o miolo do pão fresco 3,

coloque-o em um processador 4 e triture finamente 5. Retire a pele e desfaça a linguiça, formando pequenas bolinhas com as mãos 6,

e doure-as em fogo médio-alto em uma frigideira já bem quente por cerca de 10 minutos (7-8). Em seguida, transfira-as para um prato 9, cubra com filme plástico para manter quente e continue com a preparação, reservando esta panela onde você cozinhou a linguiça com o fundo de cozimento que se formou.

Coloque no fogo uma panela cheia de água para ferver com sal, será usada para cozinhar a massa. Pique também a pimenta fresca 10 e coloque em uma panela com 20 g de óleo 11, adicione o miolo triturado 12

e refogue na panela mexendo de vez em quando, até dourar 13. Reserve o miolo para a guarnição do prato. Enquanto isso, na mesma panela da linguiça, doure 2 dentes de alho descascados e inteiros com 20 g de óleo 14, em seguida adicione as folhas de nabo 15; pressione bem para que todas entrem na panela, aos poucos murchando vão reduzir o volume.

Cozinhe as folhas de nabo por cerca de 10 minutos, no final da cocção, remova os dentes de alho 16 e adicione os pedaços de linguiça reservados 17, ajuste o sal. Enquanto isso, cozinhe os cavatelli frescos por 5 minutos 18;

escorra-os no molho 19 e misture por alguns minutos. Sirva adicionando o miolo torrado sobre cada prato 20 e sirva imediatamente seus cavatelli com linguiça e folhas de nabo 21!