Struffoli
- Médio
- 50 min
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A cicerchiata está para o Carnaval como os Struffoli estão para o Natal! Esses dois doces tradicionais, à primeira vista muito semelhantes, diferenciam-se não só pela festividade de referência mas também pela região de origem: os struffoli são exclusivamente da Campânia, enquanto a cicerchiata é típica de várias regiões do Centro da Itália, incluindo Marche, Umbria, Abruzzo e Molise, e deve seu nome às Sopa de cicerchie, antigos legumes que lembram sua aparência. Em ambos os casos, a massa é aromatizada com casca de cítricos e licor de anis, após o que as bolinhas de massa são fritas e cobertas com mel. Para a decoração, você pode escolher entre confeitos coloridos ou frutas cristalizadas, mas o importante é não faltar as amêndoas, um dos elementos que caracterizam a cicerchiata, juntamente com a forma cênica de anel!
Além dos típicos doces de Carnaval fritos e assados, não perca essas receitas tradicionais regionais:
Para preparar a cicerchiata, coloque os ovos em uma tigela junto com o licor 1, o óleo 2 e a casca ralada do limão 3.
Bata tudo com um garfo, depois adicione a farinha 4. Misture os ingredientes na tigela primeiro com o garfo 5 e depois com as mãos 6.
Transfira a mistura para a bancada e continue trabalhando com as mãos 7 até obter uma massa lisa e homogênea, semelhante à de massa fresca. Forme uma bola e envolva-a em filme plástico, depois deixe descansar à temperatura ambiente por cerca de 15 minutos 8. Passado esse tempo, divida a massa em pequenas porções 9.
Forme rolinhos com espessura de 1 cm 10, depois corte-os em pedaços com comprimento também de 1 cm 11. Arredonde os pedacinhos de massa com os dedos para obter bolinhas 12.
Neste ponto, aqueça o óleo de sementes a 200°C e frite algumas bolinhas por vez 13. Quando estiverem douradas uniformemente, escorra 14 e deixe esfriar sobre papel absorvente 15.
Enquanto isso, corte as amêndoas em tiras 16. Coloque o mel em uma panela grande 17 e aqueça suavemente por alguns minutos 18.
Quando o mel mudar de cor, desligue o fogo e adicione as bolinhas fritas 19. Misture bem para cobri-las uniformemente, depois adicione as amêndoas 20 e os confeitos 21, reservando alguns para a decoração.
Misture tudo novamente 22. Despeje a mistura em uma forma de anel de 23 cm de diâmetro, untada com óleo de oliva 23, nivele a base e deixe esfriar à temperatura ambiente 24.
Uma vez que a mistura esfriar, vire a forma sobre o prato de servir 25; se tiver dificuldade em soltar, você pode aquecer levemente a superfície da forma com uma chama. Decore com as amêndoas e confeitos reservados 26 e sirva sua linda cicerchiata 27!