Ciffe e ciaffe

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Com a receita do Ciffe e Ciaffe, hoje levamos você para o campo abruzzês: esta preparação representa uma antiga tradição das famílias camponesas que, por ocasião do abate do porco, se reuniam para ajudar na elaboração de todos os produtos. Esta era uma atividade que reunia todos os membros da família, cada um com seu papel, para a produção de embutidos e salsichas. A preparação do porco tornava-se assim uma ocasião de festa e de encontro, durante a qual, com as partes menos adequadas para os embutidos, eram preparados pratos deliciosos como o Ciffe e Ciaffe. Este prato principal de carne muito saboroso é feito com costelas, bochechas e lombo de porco assados na frigideira com pimentões doces secos. O curioso e incomum nome Ciffe e Ciaffe deriva do termo “acciaffare”, que significa apressadamente resolver tarefas, e refere-se ao tipo de preparação que originalmente era improvisada com carne fresca ainda não maturada e dosagens que variavam de acordo com as disponibilidades do momento. O resultado é uma comida rústica e de sabores genuínos que chegou até os dias de hoje para evocar o gosto dos costumes de antigamente.
Depois de provar o Ciffe e Ciaffe, venha descobrir outras delícias da culinária abruzzesa, como, por exemplo:
- Arrosticini
- Scrippelle mbusse
- Soffioni
- INGREDIENTES
- Pancetta 400 g
- Lombo de porco 400 g
- Bochecha de porco 400 g
- Costeletas de porco 400 g
- Pimentões secos 6
- Vinho branco seco 100 g
- Caldo de legumes 100 g
- Alho 6 dentes
- Louro 7 folhas
- Alecrim 3 raminhos
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o Ciffe e Ciaffe, primeiro corte a carne em pedaços grosseiros: o lombo 1, a panceta 2 e as bochechas 3.

Em uma panela grande, aqueça o óleo, adicione as folhas de louro e os raminhos de alecrim para dar sabor e depois coloque a carne: as costelas inteiras 4 e os pedaços restantes cortados grosseiramente 5. Doure a carne por 5-7 minutos em fogo alto e depois adicione o vinho 6. Deixe evaporar.

Cubra com uma tampa 7 e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo frequentemente, por cerca de 30 minutos. Verifique se a carne não seca, depois adicione 100 g de caldo de legumes 8, mexa e cubra novamente com a tampa 9. O Ciffe e Ciaffe deve cozinhar no total por cerca de 50 minutos, mas o tempo pode variar dependendo do tamanho da carne.

Enquanto isso, quebre os pimentões secos em uma tigela, removendo as sementes internas 10. Quando faltar 10 minutos para o final, adicione os pimentões secos 11 e o alho com casca 12.

Salgue 13, apimente e finalize o cozimento 14. Sirva o Ciffe e Ciaffe bem quente 15.