Flan de cardo

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APRESENTAÇÃO

Os flans de cardo são acompanhamentos individuais muito saborosos feitos com cardos, vegetais típicos da estação de outono.
Os cardos têm uma forma que lembra o aipo e são caracterizados por um sabor bastante pronunciado.
Para suavizar o sabor típico do cardo, criamos flans com um recheio saboroso feito com dois tipos diferentes de recheios: um com cubos de presunto cozido e outro com pedaços de provolone.
O resultado será um elegante e refinado flan individual que conquistará você na primeira mordida. Depois desta receita, os flans não terão mais segredos para você, venha descobrir outras receitas apetitosas como os flans de ricota, um prato de verão delicioso e estimulante!
Sirva os flans de cardo como entrada ou acompanhe-os com pratos principais de carne como brasados ou ensopados e se quiser obter um sabor ainda mais rico, tempere os flans com um molho de queijo como a nossa deliciosa creme de parmesão.

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 forminhas
Cardi 800 g
Presunto cozido 30 g - em cubinhos
Tente 30 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g - para ralar
Cebolas brancas 1
Alho 1 dente
Cenouras 1
Ovos 4
Limões 1
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Caldo de legumes quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Para untar as forminhas
Manteiga quanto baste

Preparo

Para preparar os flans de cardo, comece limpando o cardo: primeiro, lave os cardos em água corrente 1, depois corte a extremidade do maço e separe os talos individuais, eliminando as folhas, se houver. Pegue um talo e, se estiver muito grande ou largo, corte-o ao meio no sentido do comprimento. Com uma faca, entalhe uma extremidade e puxe pelo lado oposto para remover os fios 2, faça o mesmo procedimento na outra extremidade. Em seguida, corte os cardos em pedacinhos e coloque-os em uma tigela cheia de água 3, onde você terá espremido o suco de um limão (procedimento que evitará que escureçam).

Agora cuide do refogado que servirá de base para o cozimento: lave, descasque e pique uma cenoura 4, descasque a cebola e também pique finamente 5, para mais detalhes consulte o guia da escola de culinária: Como fazer o refogado. Coloque uma panela grande no fogo, adicione um fio de azeite 6,

um dente de alho inteiro 7, e o picadinho de cebola 8 e cenoura 9. Deixe refogar por pelo menos 10 minutos,

depois escorra os cardos 10 previamente embebidos e coloque-os na panela 11. Misture com uma colher, salgue 12, apimente e continue cozinhando até que os cardos fiquem macios, levará pelo menos 40 minutos. Se necessário, adicione uma concha de caldo caso os cardos fiquem muito secos.

Ao término do cozimento 13, desligue o fogo, deixe esfriar um pouco e depois coloque os cardos em um mixer 14, adicione os ovos 15,

o parmesão ralado 16 e ligue o mixer batendo tudo até obter uma mistura cremosa 17. Agora unte as formas retangulares de tamanho 15x10 cm 18, ou alternativamente você pode usar formas de muffin com capacidade de cerca de 125 ml.

Corte folhas de papel manteiga para revestir o fundo e as bordas das formas 19, faça com que o papel adira bem e depois despeje com uma concha a mistura de cardos até a metade da altura 20, neste ponto recheie metade das formas com um pedaço de queijo 21

e a outra metade com alguns cubos de presunto cozido 22, despeje uma última concha de massa para cobrir as formas até a borda. Proceda com o cozimento: pegue uma assadeira grande que possa conter as formas e coloque-as dentro, despeje a água na assadeira até imergir as formas por cerca de 2 cm 23. Asse em forno pré-aquecido estático a 180° por cerca de 35/40 (ou em forno ventilado a 160° por cerca de 25/30 minutos). Após esse tempo, faça o teste do palito que deve sair seco. Após o cozimento, retire do forno 24 e desenforme em um prato para servir. Seus flans de cardo estão prontos para serem degustados!

Conservação

Você pode conservar os flans de cardo na geladeira por no máximo 2-3 dias em um recipiente hermeticamente fechado ou cobertos com filme plástico. É possível congelar os flans cozidos se forem utilizados ingredientes frescos.

Conselho

O segredo desses flans está no recheio derretido e saboroso à base de provolone e presunto cozido. Como sempre, libere a personalização! Por exemplo, no lugar do provolone você poderia usar emmental ou gorgonzola picante (somente se você for resistente); e no lugar do presunto, que tal alguns cubos de bacon ou salame cortado em cubos? Quanto aos cardos, bem, tirando-os, você muda completamente a receita! Mas não quer dizer que não seja a coisa certa: explore nossos flans e flans de vegetais para mais sugestões!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.