Tortinhas de ricota

- Energía Kcal 337
- Carboidratos g 11.3
- dos quais açúcares g 5.5
- Proteína g 13.7
- Gorduras g 26.4
- das quais gorduras saturadas g 12.02
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 115
- Sódio mg 928
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Utilizamos frequentemente a ricota em combinação com outros ingredientes porque, com seu sabor delicado e textura macia, é perfeita para criar receitas deliciosas, como, por exemplo, os bolinhos de atum e ricota, os mini muffins salgados de speck e ricota ou as tortinhas de alcachofra. Desta vez, no entanto, queremos torná-la a protagonista absoluta de uma deliciosa entrada para mostrar que, por trás de sua aparência discreta, pode haver um sabor intenso e marcante... tortinhas de ricota! Servidas em porções individuais, essas belas tortinhas são ideais até mesmo para as ocasiões mais formais, graças ao toque refinado do molho de pimentões que, com sua doçura, combina perfeitamente com a saborosidade da mistura de queijo e parmesão. O aroma do limão e do orégano fresco realça ainda mais o sabor das tortinhas de ricota, que, graças à sua simplicidade, serão o prelúdio perfeito para um menu com sabores mediterrâneos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 tortinhas de 8 cm de diâmetro:
- Ricota de vaca 280 g
- Batatas 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 25 g - para ralar
- Farinha de amêndoas 2 colheres
- Ovos 1
- Casca de limão 1
- Orégano quanto baste - fresco
- Sal fino 1 colherinha
- Pimenta preta 1 colherinha
- para o molho
- Pimentões vermelhos 100 g
- Batatas 50 g
- Água 100 g
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para as forminhas
- Manteiga quanto baste
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste - para ralar
Preparação

Para preparar as tortinhas de ricota, primeiro descasque e rale a batata, que você usará tanto para as tortinhas quanto para o molho 1: ao todo, você precisará de 150 g. Coloque a ricota em uma tigela, depois adicione 100 g de batata ralada 2, o ovo 3,

o parmesão ralado 4, a farinha de amêndoas 5, a casca de limão ralada 6,

o orégano fresco 7, sal e pimenta 8. Misture para incorporar tudo 9 e reserve.

Unte generosamente 4 forminhas de 8 cm de diâmetro e forre o interior com o parmesão ralado 10, depois preencha com a mistura de ricota 11 até quase chegar à borda. Coloque as forminhas em uma assadeira 12 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos, posicionando a assadeira na prateleira do meio.

Enquanto as tortinhas assam, você pode preparar o molho: lave e limpe o pimentão e corte-o em tiras 13. Aqueça o óleo em uma panela pequena, adicione o pimentão 14 e os restantes 50 g de batata ralada 15,

depois adicione a água 16, salgue e cozinhe em fogo médio por 5 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e transfira a mistura para um recipiente alto e estreito. Adicione o óleo 17 e bata com um mixer de mão até obter uma consistência lisa e homogênea, então adicione pimenta 18 e ajuste o sal, se necessário.

Quando as tortinhas estiverem assadas, retire-as do forno e deixe-as esfriar ligeiramente antes de desenformar 19. Finalize o prato com um pouco de molho de pimentões 20 e algumas folhas de orégano fresco: suas tortinhas de ricota estão prontas para serem servidas 21!