Focaccia com alcaparras, alecrim e azeitonas taggiasche
 
				- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 6
- Notas + 2 horas aproximadamente para a fermentação
APRESENTAÇÃO
Quem não gosta de focaccia? Macia ou crocante, simples ou recheada, Focaccia integral ou Focaccia de espelta, é a nossa paixão em todas as suas versões! Aqui apresentamos uma variante realmente irresistível: a focaccia com alecrim, alcaparras e azeitonas. A cada mordida você descobrirá todos os sabores que enriquecem esta macia focaccia: o sabor aromático do alecrim, as notas intensas das azeitonas taggiasche e o toque ácido dos frutos das alcaparras, um triunfo de aromas totalmente mediterrâneos que conquistará até os paladares mais exigentes. Prepare porções generosas de focaccia com alecrim, alcaparras e azeitonas porque haverá uma corrida pela última fatia!
INGREDIENTES
- Água 400 ml - morna
- Sal fino 15 g
- Fermento biológico fresco 10 g
- Malte 1 colherinha
- Farinha Manitoba 200 g
- Azeite virgem extra 40 g
- Farinha tipo 00 400 g
- para temperar
- Azeite virgem extra 60 g
- Flor de sal quanto baste
- Alcaparras em conserva 30 g
- Azeitonas Taggiasca 100 g - sem caroço
- Alecrim 1 raminho
Preparação
 
										Para preparar a focaccia com alcaparras, alecrim e azeitonas taggiasche, coloque a farinha 00 e a farinha Manitoba na tigela de uma batedeira equipada com gancho para amassar 1, adicione o fermento biológico fresco em pedaços 2 e despeje metade da água em temperatura ambiente presente na receita 3.
 
										Ligue a batedeira em baixa velocidade e adicione também o malte (alternativamente, você pode usar uma colher de chá de açúcar). Adicione aos poucos a água restante 5 e o sal 6
 
										e depois também o azeite de oliva aos poucos 7, amasse por 10-15 minutos até que a massa esteja bem ligada ao gancho, nesse ponto adicione também metade das azeitonas taggiasche escorridas do óleo de conservação 8 e misture por mais 10 segundos com a batedeira, o tempo necessário para incorporar as azeitonas. Desligue a batedeira, unte levemente uma superfície de trabalho 9,
 
										despeje a massa aqui com a ajuda de uma espátula 10, a massa estará bastante hidratada. Agora faça algumas dobras na massa, juntando as bordas para o centro 11, formando uma esfera; então coloque-a dentro de uma tigela 12.
 
										Cubra com filme plástico 13 e deixe a massa crescer por uma hora no forno desligado com a luz acesa. Após esse tempo, unte uma assadeira com azeite de oliva (retirado da dose para temperar)14, então despeje a massa na assadeira 15
 
										e estique com a ponta dos dedos para distribuí-la uniformemente na assadeira 16. Cubra a assadeira com filme plástico 17 e deixe crescer por mais uma hora no forno desligado com a luz acesa. Após o tempo de crescimento, recheie a focaccia com as azeitonas taggiasche escorridas 18
 
										Corte ao meio os frutos das alcaparras 19 e distribua-os também na superfície da focaccia, aromatize com as folhas de alecrim 20 e tempere com o azeite de oliva restante 21.
 
										Para finalizar, distribua por cima também os flocos de sal 22. A focaccia está pronta para ir ao forno 23: asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 30-35 minutos, tendo o cuidado de colocar dentro do forno uma panela cheia de água quente que garantirá o nível adequado de umidade durante o cozimento. Após o tempo de cozimento, retire a focaccia com alcaparras, alecrim e azeitonas taggiasche do forno 24, deixe esfriar um pouco e depois sirva!