Focaccia com alcaparras, alecrim e azeitonas taggiasche

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APRESENTAÇÃO

Quem não gosta de focaccia? Macia ou crocante, simples ou recheada, Focaccia integral ou Focaccia de espelta, é a nossa paixão em todas as suas versões! Aqui apresentamos uma variante realmente irresistível: a focaccia com alecrim, alcaparras e azeitonas. A cada mordida você descobrirá todos os sabores que enriquecem esta macia focaccia: o sabor aromático do alecrim, as notas intensas das azeitonas taggiasche e o toque ácido dos frutos das alcaparras, um triunfo de aromas totalmente mediterrâneos que conquistará até os paladares mais exigentes. Prepare porções generosas de focaccia com alecrim, alcaparras e azeitonas porque haverá uma corrida pela última fatia!

INGREDIENTES

Água 400 ml - morna
Sal fino 15 g
Fermento biológico fresco 10 g
Malte 1 colherinha
Farinha Manitoba 200 g
Azeite virgem extra 40 g
Farinha tipo 00 400 g
para temperar
Azeite virgem extra 60 g
Flor de sal quanto baste
Alcaparras em conserva 30 g
Azeitonas Taggiasca 100 g - sem caroço
Alecrim 1 raminho

Preparação

Para preparar a focaccia com alcaparras, alecrim e azeitonas taggiasche, coloque a farinha 00 e a farinha Manitoba na tigela de uma batedeira equipada com gancho para amassar 1, adicione o fermento biológico fresco em pedaços 2 e despeje metade da água em temperatura ambiente presente na receita 3.

Ligue a batedeira em baixa velocidade e adicione também o malte (alternativamente, você pode usar uma colher de chá de açúcar). Adicione aos poucos a água restante 5 e o sal 6

e depois também o azeite de oliva aos poucos 7, amasse por 10-15 minutos até que a massa esteja bem ligada ao gancho, nesse ponto adicione também metade das azeitonas taggiasche escorridas do óleo de conservação 8 e misture por mais 10 segundos com a batedeira, o tempo necessário para incorporar as azeitonas. Desligue a batedeira, unte levemente uma superfície de trabalho 9,

despeje a massa aqui com a ajuda de uma espátula 10, a massa estará bastante hidratada. Agora faça algumas dobras na massa, juntando as bordas para o centro 11, formando uma esfera; então coloque-a dentro de uma tigela 12.

Cubra com filme plástico 13 e deixe a massa crescer por uma hora no forno desligado com a luz acesa. Após esse tempo, unte uma assadeira com azeite de oliva (retirado da dose para temperar)14, então despeje a massa na assadeira 15

e estique com a ponta dos dedos para distribuí-la uniformemente na assadeira 16. Cubra a assadeira com filme plástico 17 e deixe crescer por mais uma hora no forno desligado com a luz acesa. Após o tempo de crescimento, recheie a focaccia com as azeitonas taggiasche escorridas 18

Corte ao meio os frutos das alcaparras 19 e distribua-os também na superfície da focaccia, aromatize com as folhas de alecrim 20 e tempere com o azeite de oliva restante 21.

Para finalizar, distribua por cima também os flocos de sal 22. A focaccia está pronta para ir ao forno 23: asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 30-35 minutos, tendo o cuidado de colocar dentro do forno uma panela cheia de água quente que garantirá o nível adequado de umidade durante o cozimento. Após o tempo de cozimento, retire a focaccia com alcaparras, alecrim e azeitonas taggiasche do forno 24, deixe esfriar um pouco e depois sirva!

Conservação

A focaccia com alcaparras, alecrim e azeitonas taggiasche se conserva por 1-2 dias em um saco de papel. Pode ser congelada uma vez assada e resfriada para depois descongelar e aquecer conforme necessário.

Conselho

Preste atenção ao realizar as dobras na massa, um passo muito importante: as dobras dão às massas muito hidratadas uma estrutura maior porque favorecem a fermentação e permitem obter alvéolos bem desenvolvidos.
Se você não conseguir encontrar flocos de sal, pode usar sal grosso. As variantes tentadoras desta focaccia são realmente infinitas: tomates secos ao óleo, anchovas, orégano são apenas algumas das ideias deliciosas para variar o recheio!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.