Focaccia enrolada

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APRESENTAÇÃO

Se você é daqueles que ama cozinhar para os amigos, já deve ter preparado para essas noites de companhia deliciosos hambúrgueres, saborosas pizzas e naturalmente muitas focaccias e rustichelas... mas diga a verdade, ainda nada tão original como a focaccia enrolada! A massa é a de uma clássica focaccia, macia e bem hidratada, que se desenvolve em uma espiral deliciosa temperada com orégano, tomatinhos secos em óleo e azeitonas. Você pode, claro, soltar a criatividade enriquecendo a focaccia enrolada com os ingredientes que mais prefere, criando novas versões vegetarianas e não. Temos certeza de que você se divertirá preparando e seus amigos vão adorar! Acompanhe o momento de saborear a focaccia com outros petiscos como os supplì ou as mozzarellinhas fritas!

INGREDIENTES

Farinha Manitoba 350 g
Farinha tipo 00 150 g
Água 300 g
Azeite virgem extra 40 g
Fermento biológico fresco 1 ½ g
Sal fino 10 g
para temperar
Tomates secos em óleo 15 g
Azeitonas verdes 10 g - sem caroço
Azeitonas pretas 10 g - sem caroço
Orégano 2 colherinhas - seco
Flor de sal 2 colherinhas
Azeite virgem extra 2 colheres

Preparo

Para preparar a focaccia enrolada, misture as duas farinhas em uma tigela, adicione o fermento biológico fresco 1 e despeje parte da dose de água em temperatura ambiente 2. Misture com uma espátula de madeira, depois adicione também metade da dose de óleo 3

e misture 4. Agora adicione o sal 5, despeje a água 6

o óleo restante 7 e comece a sovar com as mãos 8, depois transfira a massa para uma superfície de trabalho levemente untada com óleo e manuseie 9

apenas o tempo de dar uma forma esférica, boleando a massa 10. Coloque-a em uma tigela levemente untada com óleo, cubra com filme plástico 11 e deixe descansar por pelo menos 12 horas em temperatura ambiente, longe de correntes de ar. Passado o tempo indicado, pegue a massa e estenda-a com um rolo em uma superfície levemente enfarinhada 12: você deve obter um retângulo de cerca de 50 cm de comprimento.

Divida o retângulo ao meio no sentido do comprimento 13, depois estenda e pressione levemente com as pontas dos dedos as duas tiras obtidas; tempere a superfície com um fio de óleo 15,

um pouco de orégano seco 16 e sal em flocos 17. Torça cada tira enrolando-a sobre si mesma, como para criar um grissini, começando por uma extremidade 18

e continue por todo o comprimento 19. Em seguida, crie uma espiral enrolando uma das duas tiras em si mesma 20, até completar o formato de caracol 21.

Prenda a outra tira no final da espiral e continue o círculo que você começou (22-23). Sua focaccia enrolada está pronta: unte uma assadeira e coloque a focaccia enrolada por cima. Divida as azeitonas verdes e pretas sem caroço ao meio no comprimento e insira-as aqui e ali entre as fendas da espiral 24

Insira também os tomatinhos secos nos espaços restantes 25, depois tempere novamente com um fio de óleo e os flocos de sal 26. Asse a focaccia enrolada em forno estático já aquecido a 200° por cerca de 35 minutos na prateleira inferior (preste atenção ao tempo para o seu forno). Depois de assada, tire a focaccia enrolada do forno, deixe esfriar ligeiramente e saboreie!

Conservação

A focaccia se conserva por 1-2 dias no máximo, em um recipiente.

 

Dica

Você pode rechear a focaccia enrolada com frios, queijos frescos, alcaparras, anchovas...!

Você pode maturar a massa na geladeira por 24 horas, em vez de deixá-la fermentar em temperatura ambiente.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.