Focaccia de trigo queimado com batatas e anchovas
- Médio
- 1 h 30 min
- Kcal 501
As focaccias são um dos nossos lanches preferidos. Da nossa cozinha saíram muitas: desde a mais clássica, a genovesa, até as mais deliciosas como a focaccia enrolada. Quentes, fragrantes, que invadem a cozinha com seu aroma... hoje queremos compartilhar com vocês uma nova receita que inebriará todos os seus sentidos! A focaccia de sêmola com fermento natural é perfeita como lanche para matar a fome ou para servir como aperitivo. Escolhemos enriquecer esta focaccia com anchovas e tomatinhos em conserva, mas você também pode servi-la ao natural e enriquecê-la recheando-a com mortadela ou outros embutidos. O fermento natural será um grande diferencial nesta receita porque liberará todo o seu aroma e proporcionará à focaccia uma fragrância única!
Descubra também:
Para preparar a focaccia, coloque na batedeira o fermento natural líquido já refrescado por pelo menos 5 horas junto com metade da quantidade de água 1. Ligue a batedeira com o gancho e adicione aos poucos a farinha 2 e a sêmola 3.
Adicione aos poucos a água restante e quando estiver prestes a acabar, acrescente o sal 4. Junte a água restante 5 e deixe a batedeira trabalhar mais um pouco 6. No total, deve girar por 10 minutos em velocidade baixa e mais 5 minutos em velocidade média.
Quando a massa estiver bem ligada, transfira-a para uma superfície, faça algumas dobras 7 e modele uma bola 8. Então, após dar uma forma esférica, transfira-a para uma tigela 9
Cubra com filme plástico 10 e deixe fermentar por uma hora em temperatura ambiente, longe de correntes de ar. Após uma hora, transfira para a geladeira e deixe maturar por 18 horas 11, depois transfira-a para uma superfície ligeiramente untada 12.
Neste ponto 13 divida-a em duas porções de aproximadamente 900 g 14. Unte duas assadeiras de 35x28 cm 15.
Coloque uma porção de massa dentro de cada assadeira 16 e aguarde 30 minutos. Enquanto isso, prepare a salmoura misturando em uma tigelinha óleo, água 17 e sal 18.
Misture com um garfo para criar a emulsão 19, então comece a estender cada focaccia com as mãos 20. Se a massa resistir, deixe a focaccia descansar por mais alguns minutos e depois continue a estendê-la. Tempere as duas focaccias com os tomates secos 21,
as anchovas 22 e o orégano fresco 23. Deixe fermentar por mais 30 minutos. Despeje a salmoura dividindo-a sobre as duas focaccias 24.
Em seguida, faça os típicos buracos usando os 3 dedos centrais da mão 25 26. Asse em forno estático pré-aquecido a 210°C por 30 minutos, depois ative o modo ventilado e asse por mais 5 minutos sempre a 210°C. Retire a focaccia do forno 27 e sirva-a ainda quente, ou deixe-a esfriar sobre uma grade.