Focaccia pugliese com cebolas

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APRESENTAÇÃO

A característica distintiva da focaccia pugliese é a presença das batatas cozidas na massa. Se a Focaccia barese é feita com tomatinhos, azeitonas e orégano, nesta receita propomos uma versão branca: a focaccia pugliese com cebolas! Ao contrário do calzone de cebola que é recheado por dentro, esta Focaccia é decorada na superfície com rodelas de cebola e azeitonas pretas para um resultado de sabor simples e marcante. Graças à adição das batatas, a massa se mantém macia por mais tempo e é ideal para preparar com antecedência e saborear quando preferir: no almoço, no lanche ou no aperitivo... a focaccia pugliese com cebolas é sempre uma delícia!

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INGREDIENTES

Para a massa (para uma assadeira de 30x20 cm)
Farinha tipo 0 220 g
Sêmola de trigo duro remacinada 180 g
Batatas 140 g
Água 260 g
Sal fino 10 g
Fermento biológico seco 3 g
Açúcar 1 colherinha
Para rechear
Cebolas 300 g
Azeitonas pretas 60 g
Azeite virgem extra 100 g
Sal grosso 1 colher
Para untar
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar a focaccia pugliese com cebolas, primeiro cozinhe as batatas começando com água fria por cerca de 30 minutos ou até que fiquem macias o suficiente para espetar com um garfo 1. Uma vez cozidas, descasque e amasse as batatas com um garfo 2. Deixe esfriar um pouco e, enquanto isso, coloque em uma tigela a sêmola e a farinha 0 3.

Adicione o fermento seco 4 e o açúcar 5, então faça uma cavidade no centro e acrescente as batatas amassadas 6.

Adicione a água aos poucos 7 enquanto amassa com as mãos para absorvê-la 8. Quando obtiver uma mistura lisa e homogênea, adicione o sal 9 e continue a trabalhar para incorporá-lo uniformemente.

Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e estenda com os dedos para formar um retângulo 10, então proceda com as dobras: dobre a borda superior em direção ao centro 11, depois dobre também a borda inferior e sobreponha 12.

Faça o mesmo com as bordas laterais 13, então vire a massa 14 e arredonde-a girando na superfície entre as mãos 15.

Cubra a massa com a tigela e deixe descansar por 30 minutos 16, depois repita mais uma rodada de dobras. Vire novamente a massa, arredonde e coloque em uma tigela untada com óleo 17. Cubra com filme plástico e deixe fermentar ao abrigo de correntes de ar por cerca de 3 horas ou até dobrar de volume 18.

Após o tempo de fermentação, coloque a massa em uma assadeira untada de 30x40 cm 19. Estenda a massa delicadamente com as mãos untadas com óleo 20 e deixe descansar por mais uma hora. Enquanto isso, limpe e corte as cebolas em rodelas finas 21.

Depois desse tempo, despeje o óleo sobre a focaccia 22 e pressione as pontas dos dedos na massa para criar os clássicos buracos 23, depois adicione o sal grosso 24.

Distribua as rodelas de cebola por toda a superfície 25, depois adicione as azeitonas 26 e regue com mais um fio de óleo. Asse em forno pré-aquecido a 200° por cerca de 30 minutos. Quando estiver bem dourada, retire do forno e saboreie sua focaccia pugliese com cebolas 27!

Conservação

A focaccia pugliese com cebolas pode ser conservada em temperatura ambiente por cerca de 3 dias.

Você pode congelá-la após assar e deixar esfriar completamente.

Conselho

Você pode enriquecer o recheio adicionando também filés de anchova na superfície!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.