Frittata com farinha de grão-de-bico

/5

APRESENTAÇÃO

Uma Frittata sem ovos! Se você se pergunta como isso é possível, ainda não conhece a frittata vegana que propomos nesta receita: frittata com farinha de grão-de-bico! São muitas as vezes que sugerimos como substituir os ovos, reinventando os pratos mais amados: Almôndegas sem ovos, Tiramisù sem ovos e panquecas. Até mesmo uma frittata pode ser sem ovos, fazendo uma simples massa à base de água, cerveja e farinha de grão-de-bico com muitos legumes, coloridos e saborosos, que você pode variar a cada estação ou de acordo com o seu gosto!

INGREDIENTES

Ingredientes (para uma frigideira de 24 cm)
Farinha de grão-de-bico 170 g
Água 180 g
Cerveja loira 180 g
Azeite virgem extra 10 g
Páprica doce 3 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para os legumes
Pimentões vermelhos 160 g
Espargos 500 g
Alhos-porós 180 g
Tomilho 3 raminhos
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a frittata de grão-de-bico, comece pelos legumes. Limpe os aspargos, retire a parte lenhosa 1 e com um descascador de legumes elimine a camada externa mais dura 2, assim você obterá cerca de 350 g de aspargos. Por fim, corte-os em rodelas de cerca de 1 cm 3

Lave o alho-poró, retire as folhas mais externas, e depois corte-o em rodelas. Lave o pimentão, corte a tampa e divida-o ao meio no sentido do comprimento, elimine as sementes internas 5 e corte-o em tiras 6

Em uma frigideira antiaderente com bordas altas e diâmetro de 24 cm, aqueça um fio de óleo e coloque os aspargos 7, os pimentões 8 e o alho-poró 9

Tempere com o tomilho 10, adicione sal e pimenta e deixe cozinhar tudo por 10 minutos em fogo médio-alto. Enquanto isso, prepare a massa. Em uma tigela grande, coloque a farinha de grão-de-bico, a páprica 12 

e o sal 13, adicione a água 14 e a cerveja 15 aos poucos, mexendo com um batedor para não formarem grumos. 

Adicione também 10 g de azeite de oliva e misture bem 16 até obter uma mistura homogênea 17. Após os 10 minutos de cozimento dos legumes, despeje a massa diretamente na frigideira 18

Misture 19, cubra com uma tampa 20 e cozinhe em fogo médio por cerca de 5-6 minutos. Após esse tempo, retire a tampa 21.

Coloque um prato sobre a frittata 22, vire-a, depois deslize-a de volta na frigideira para que a parte ainda crua fique em contato com o fundo. Cozinhe o outro lado por 5 minutos, sempre em fogo médio com a tampa. Retire a tampa e continue cozinhando por mais 10 minutos em fogo médio, virando para o outro lado na metade do tempo de cozimento 23. Quando a frittata estiver cozida, deixe descansar por cerca de 5 minutos e depois sirva 24.

Conservação

A frittata pode ser conservada na geladeira por 2-3 dias. Também pode ser congelada já cortada em porções após o cozimento.

Conselho

Como alternativa à cerveja, você pode usar água com gás. Aspargos e pimentões podem ser substituídos por outros legumes da estação de sua preferência.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.