Frittata sem ovos

- Energía Kcal 206
- Carboidratos g 28.4
- dos quais açúcares g 2.7
- Proteína g 7.3
- Gorduras g 7
- das quais gorduras saturadas g 1.03
- Fibra g 5.1
- Sódio mg 304
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + 10 min. de descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Você está se perguntando como é possível preparar uma frittata sem ovos? Basta recorrer a um ingrediente secreto: a aquafaba. O que é a aquafaba? Um ingrediente que você sempre teve à vista, mas talvez não conhecesse o nome ou os inúmeros usos: é o líquido de conservação (ou de cozimento) das leguminosas. Graças ao alto teor de proteínas, a aquafaba é um ótimo substituto dos ovos, até em preparações onde geralmente são abundantes, como o pão de ló ou a Frittata, por exemplo. Por esse motivo, é frequentemente usada na culinária vegana para criar pequenas magias, como as Merengues veganos! Para fazer a frittata com aquafaba, fizemos uma massa com farinha de grão-de-bico enriquecida com batatas e cebolas, um prato principal tão saboroso quanto nutritivo. Personalize a frittata sem ovos com especiarias e ervas aromáticas a gosto e experimente um novo jeito de cozinhar!
Experimente também estas alternativas veganas de preparações clássicas:
- Tagliatelle sem ovos
- Falsa maionese sem ovos
- Nhoque de batata sem farinha
- INGREDIENTES
- Farinha de grão-de-bico 100 g
- Acquafaba 180 g
- Água 180 g
- Batatas 350 g
- Cebolas douradas 80 g
- Tomilho quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar a frittata sem ovos, primeiro descasque as batatas e corte-as em cubos de meio cm 1, depois enxágue sob água corrente 2 e transfira para uma tigela com água fria. Limpe a cebola e pique-a finamente 3.

Escorra os grãos-de-bico (ou outras leguminosas) em conserva do seu líquido de conservação, a chamada aquafaba 4. Despeje a farinha de grão-de-bico em uma tigela junto com uma pitada de sal. Adicione aos poucos tanto a aquafaba 5 quanto a água natural, mexendo com um batedor para obter uma mistura lisa e fluida, sem grumos 6. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 10 minutos.

Aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente com diâmetro de 20 cm 7, depois adicione as batatas 8 e as cebolas 9, tempere com sal e pimenta.

Cozinhe por 10-15 minutos em fogo médio, até que estejam douradas 10. Nesse ponto, mexa a massa e despeje na frigideira 11, girando-a levemente para distribuir uniformemente. Abaixe ligeiramente o fogo e perfume com tomilho 12.

Cozinhe em fogo médio-baixo por 5-6 minutos, depois vire com a ajuda de um prato ou uma tampa 13 e continue cozinhando do outro lado por mais 5-6 minutos 14. Sua frittata sem ovos está pronta para ser servida 15!