Geleia de ameixa

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APRESENTAÇÃO

A geleia de ameixa é uma conserva doce e aromática para preparar em casa, perfeita para toda a família, para saborear no café da manhã espalhada nas torradas ou como recheio saboroso de outros doces caseiros como os Olho de boi, o Torta de ameixa ou uma deliciosa Torta de creme e ameixas. Mas não só, além dos usos comuns, amplie seus horizontes culinários e experimente esta deliciosa geleia feita em casa também para acompanhar carnes brancas ou uma tábua de queijos locais, talvez na variante com Geleia de ameixas amarelas ou aquela com Geleia de ameixa e gengibre... uma combinação convidativa e original que irá conquistá-lo na primeira mordida!

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INGREDIENTES
Para cerca de 800 g de geleia
Ameixas 1,15 kg - inteiras
Açúcar 400 g
Suco de limão 1

Preparação

Para preparar a geleia de ameixa, lave bem as ameixas em água corrente 1 e retire o caroço interno. Corte-as em pedaços 2. Uma vez retirado o caroço, você obterá cerca de 1 kg de polpa. Coloque as ameixas em uma panela e adicione o açúcar e o suco de limão 3, depois comece a cozinhar em fogo baixo.

Misture de vez em quando para evitar que grude no fundo. Continue cozinhando até que a geleia engrosse bem 5, isso levará cerca de uma hora. Para verificar o cozimento, faça o teste do pires: coloque uma colher de chá de geleia em um pires e deixe esfriar. Incline o pires 6 e veja se a geleia fica firme e não escorrega: nesse caso, está pronta, caso contrário, continue cozinhando por mais alguns minutos e teste novamente a consistência da mesma forma.

Quando estiver bem espessa 7, despeje a geleia ainda quente nos potes previamente esterilizados 8 e feche com a tampa 9. Vire os potes de cabeça para baixo em um pano enquanto ainda estão quentes e deixe esfriar assim, isso ajudará a formar o vácuo. Sempre verifique se o vácuo foi criado e se foi mantido ao longo do tempo: se a tampa no centro fizer um clique-clique significa que o vácuo não foi criado.

Conservação

A geleia de ameixa se conserva por cerca de 3 meses, desde que o vácuo tenha sido realizado corretamente e os potes sejam armazenados em um local fresco e seco, longe de fontes de luz e calor.

Uma vez aberto o pote, recomenda-se conservar na geladeira e consumir no prazo de 3-4 dias no máximo.

Conselho

A geleia de ameixa pode ser enriquecida com uma colher de sopa de canela em pó a ser adicionada nos últimos 5 minutos de cozimento.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e adequação dos alimentos, que, ao contrário, os processos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. É, portanto, importante seguir rigorosamente as diretrizes de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é sempre bom lembrar que nunca se poderá alcançar a mesma segurança alimentar das conservas e geleias produzidas profissionalmente. Para uma correta preparação de conservas caseiras, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.