Torta de creme e ameixas

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APRESENTAÇÃO

A receita que propomos hoje é uma fabulosa Torta de geléia de damasco, de verão e deliciosa: a torta com creme e ameixas. Inspirados no Creme frangipane perfeito para fazer também um Torta frangipane, fizemos uma versão ainda mais especial do creme para rechear esta torta, com adição de farinha e leite de amêndoas e óleo. Você verá como combina perfeitamente com a especial Massa podre de Kamut® e o sabor ligeiramente ácido das ameixas adicionadas in natura e em geleia. Tudo coberto com frutas decorativas e amêndoas laminadas que tornam este doce não apenas delicioso, mas também bonito de se ver!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (forma de 22 cm)
Manteiga 100 g - (à temperatura ambiente)
Farinha Kamut® 250 g
Açúcar mascavo 80 g
Ovos 55 g - (1 médio, à temperatura ambiente)
Sal fino 1 pitada
Casca de limão 1
para rechear
Farinha de amêndoas 80 g
Farinha tipo 00 80 g
Azeite virgem extra 70 g
Leite de amêndoa 110 g
Açúcar mascavo 80 g
Ovos 55 g - (1 médio, à temperatura ambiente)
Geléia de ameixa 50 g
Ameixas 150 g
Sal fino 1 pitada
para decorar
Ameixas 150 g
Amêndoas em lâminas 30 g
Açúcar de cana em pó quanto baste

Preparação

Para preparar a torta com creme e ameixas, comece pela massa: em uma tigela coloque o açúcar mascavo, o ovo médio 1, a manteiga, o sal 2 e a casca de limão 3.

Trabalhe rapidamente com as mãos 4. Obtém-se uma mistura não totalmente homogênea 5. Adicione a farinha 6 e termine de amassar com as mãos.

Quando o ovo e a manteiga forem completamente absorvidos pela farinha, a massa ficará lisa e homogênea 7. Forme um bloco, cubra com filme plástico 8 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos. Enquanto isso, prepare o creme: coloque em uma tigela a farinha de amêndoas, a farinha 00 9,

o açúcar mascavo 10, o ovo 11 e o leite de amêndoas 12.

Trabalhe por alguns segundos com um batedor e adicione o óleo 13. Continue por mais alguns segundos e adicione uma pitada de sal 14. Você deve obter um creme liso 15. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira.

Estenda o bloco de massa em uma bancada enfarinhada 16, você deve obter uma espessura de cerca de 5 mm 17. Coloque delicadamente a massa estendida na forma de 22 cm de diâmetro e cubra a base e a borda pressionando levemente com os dedos (não importa se no momento não está perfeita ou simétrica). Corte o excesso formando uma borda de cerca de 3 cm de altura 18.

Corte as ameixas ao meio e retire o caroço 19. Corte-as em fatias finas de cerca de 4 mm 20, reserve 150 g de fatias para a decoração e corte ao meio os outros 150 g de fatias 21 que serão usados para o recheio.

Retire o creme frangipane da geladeira 22, incorpore as ameixas para o recheio e misture 23. Despeje a mistura na casca da massa 24.

Com uma colher de chá, adicione a geleia de ameixas 25. Coloque na superfície as ameixas reservadas para a decoração 26, criando um padrão em forma de raio 27.

Decore com as amêndoas laminadas 28. Asse em forno estático a 180°, na prateleira do meio, por 40 minutos. Em seguida, reduza a temperatura do forno para 150° e asse por mais 30 minutos. Retire do forno 29 e deixe esfriar bem antes de desenformar. Decore a borda com um pouco de açúcar de confeiteiro mascavo 30.

Conservação

A torta de creme e ameixas pode ser mantida na geladeira por 3 dias. Você pode congelá-la após o cozimento. O bloco de massa crua pode ser congelado.

Conselho

Recomendamos cortar as frutas na hora, caso contrário, elas escurecerão com a oxidação.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.