Geleia de caqui

- Energía Kcal 130
- Carboidratos g 31.6
- dos quais açúcares g 31.6
- Proteína g 0.4
- Gorduras g 0.2
- das quais gorduras saturadas g 0.03
- Fibra g 2
- Sódio mg 9
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 18
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de esterilização dos potes
APRESENTAÇÃO
A geleia de caqui é uma conserva muito especial feita a partir da polpa de um dos frutos de outono mais singulares, com sua cor laranja quente. Esta preparação é perfeita para rechear tortas deliciosas, como cobertura de sorvetes, para acompanhar queijos maturados ou simplesmente espalhada no café da manhã em torradas crocantes. Seja qual for a maneira que você escolher para saboreá-la, compre caquis maduros, mas não moles, para preparar a geleia e use potes com capacidade reduzida, para consumir a geleia em poucos dias após aberta. Experimente também a variante com uva preta ou a de romã, outras deliciosas geleias de outono!
Se você está procurando outras sobremesas com caqui, não perca:
- Taças de cheesecake de caqui
- Pudim de caqui e cacau
- Bolo de caqui
Esta geleia é uma ideia perfeita para enriquecer seus cestas de Natal feitas à mão!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 750 g de geleia
- Caquis 1 kg
- Açúcar mascavo 300 g
- Maçãs ambrosia 230 g
- Limões 1
- Fava de baunilha 1
Preparo

Para preparar a geleia de caqui, comece pela sanitização dos frascos e tampas, conforme indicado nas diretrizes do Ministério da Saúde no final da receita. Forre uma panela larga de bordas altas com um pano de prato limpo e coloque os frascos dentro da panela com a abertura voltada para cima. Passe um ou mais panos de prato ao redor dos frascos 1. Encha a panela com água até cobrir os frascos: leve para ferver, depois abaixe o fogo e deixe os frascos na panela por mais 30 minutos. Dez minutos antes de escorrer os frascos, mergulhe também as tampas para esterilizar. Após o tempo necessário, desligue o fogo e deixe esfriar. Quando a água estiver em temperatura ambiente, retire os frascos da panela e deixe escorrer bem, virados de cabeça para baixo, em um pano de cozinha 2. Enquanto os frascos fervem, você pode preparar a geleia: remova o pedúnculo dos caquis 3

Descasque-os com uma faquinha 4, elimine a parte central mais clara 5, descasque também a maçã 6 e corte-a em cubinhos.

Coloque em uma panela grande a polpa de caqui 7 e a maçã em cubinhos 8, depois misture 9

e adicione a casca ralada e 25 g de suco de limão 10. Coloque a panela no fogão em fogo baixo e após a primeira fervura, deixe passar 5 minutos, depois desligue o fogo 11 e passe a mistura pelo passa-verdura 12, recolhendo em uma tigela.

Transfira novamente a polpa para a panela 13 e adicione o açúcar mascavo 14, depois abra a fava de baunilha e retire as sementes internas raspando com a lâmina de uma faquinha 15.

Adicione à panela tanto as sementes 16 quanto a fava inteira de baunilha 17, misturando para incorporar o açúcar e a baunilha na mistura. Cozinhe em fogo baixo, misturando e retirando a espuma frequentemente 18, até que a geleia de caqui atinja a consistência desejada (levará cerca de 40 minutos).

Ao término do cozimento, desligue o fogo, retire a fava de baunilha 19, misture e coloque a geleia de caqui ainda quente nos potes, tendo o cuidado de deixar 1 centímetro de espaço da borda 20. É preferível usar potes pequenos para consumir a geleia em curto prazo após a abertura. Aperte bem as tampas, mas sem apertar demais 21 e deixe esfriar. Com o calor da geleia, será criado o vácuo, que permitirá conservar o produto por longo tempo. Uma vez que os potes esfriem, verifique se o vácuo foi criado corretamente: você pode pressionar no centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi criado. Se você usar potes com tampas de vedação de borracha, ao consumir a geleia, você pode verificar o vácuo puxando a lingueta: se ao puxá-la produz um som seco, significa que o conteúdo foi conservado com o vácuo correto. Caso contrário, se ao puxar a lingueta a vedação estiver "mole", significa que o vácuo não foi criado corretamente e é melhor não consumir o conteúdo. Sua geleia de caqui está pronta para ser saboreada!