Geleia de castanhas

- Energía Kcal 42
- Carboidratos g 9.2
- dos quais açúcares g 4.7
- Proteína g 0.5
- Gorduras g 0.4
- das quais gorduras saturadas g 0.06
- Fibra g 1.2
- Sódio mg 32
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Porção: 30
- Custo: Médio
- Notas + 30 min. de molho e 10 min. de descanso
APRESENTAÇÃO
Você voltou de uma colheita de castanhas com um rico tesouro? Além de assar as castanhasCastanhas assadas ou Castanhas ao sal, você pode usá-las para preparar a geleia de castanhas! Um delicioso creme para passar, com aroma de baunilha e uma consistência suave e aveludada, ótimo para saborear com torradas no café da manhã ou para rechear doces saborosos. Ao final da receita, você também encontrará dicas para enriquecer ainda mais esta conserva com rum, cacau ou chocolate. Perfeita para encapsular a doçura do outono em um pote, a geleia de castanhas é uma fantástica alternativa às clássicas castanhas assadas!
Descubra também nossas Castanhas cozidas, na versão clássica ou com rum!
- INGREDIENTES
- Para 3 potes (com capacidade de 300 ml)
- Castanhas 1 kg
- Água 440 g
- Açúcar 220 g
- Fava de baunilha ½ - as sementes
- Sal grosso 1 colher
- Óleo de girassol 1 colher
Preparação

Para preparar a geleia de castanhas, primeiro descarte aquelas que estão perfuradas ou danificadas. Coloque as castanhas em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos 1. Após esse tempo, lave as castanhas e seque-as 2, depois faça um corte horizontal de alguns centímetros na parte abaulada da casca 3.

Transfira as castanhas cortadas para uma panela e cubra com água fria 4, adicione o sal grosso 5 e o óleo 6.

Cozinhe com a tampa em fogo moderado por 30 minutos a partir da fervura 7. Uma vez cozidas, escorra as castanhas sobre um pano de prato limpo e úmido 8, envolva-as bem e deixe descansar por cerca de dez minutos 9.

Agora, pegue uma castanha por vez do pano e remova tanto a casca quanto a película 10. Transfira 660 g de castanhas descascadas para um processador 11 e triture 12; como alternativa, você pode usar um passador de legumes.

Em uma panela pequena, coloque o açúcar e a água 13 e leve à fervura mexendo com um batedor 14. Quando o açúcar estiver dissolvido, adicione as castanhas trituradas 15.

Adicione também as sementes de uma fava de baunilha 16 e cozinhe por 10 minutos em fogo moderado, mexendo constantemente com o batedor para evitar que o purê grude no fundo. Finalmente, triture tudo com um mixer de imersão 17 até obter uma mistura cremosa e aveludada 18.

Despeje a geleia ainda quente nos potes que você já esterilizou 19, feche-os com a tampa e vire-os de cabeça para baixo 20. Quando estiverem completamente resfriados, verifique se formou-se o vácuo pressionando a tampa no centro. Sua geleia de castanhas está pronta para ser saboreada 21!