Castanhas assadas
- Muito fácil
- 50 min
As castanhas são as rainhas do outono e há muitos modos de apreciá-las: assadas, na Caldarroste, Castanhas ao sal e até mesmo na fritadeira a ar. Mas você já tentou preparar castanhas cozidas? Hoje queremos mostrar dois modos diferentes de prepará-las: a receita clássica e castanhas em calda de rum! A versão clássica é muito simples e para saborear toda a doçura e maciez das castanhas, recomendamos consumi-las quentes, recém-preparadas! Porém, se você está procurando uma maneira de conservar as castanhas para desfrutá-las em meses em que não é fácil encontrá-las, nossas castanhas ao rum serão um mimo perfeito! Descubra todos os truques para prepará-las e, graças às nossas instruções, você obterá castanhas macias e fáceis de descascar.
Com as castanhas cozidas, você poderá preparar muitos doces deliciosos, como estes:
Descubra também todas as nossas receitas com castanhas, como aquelas Castagne in padella por exemplo!
Para preparar castanhas cozidas, primeiro escolha as castanhas, descartando aquelas furadas ou abertas. Em seguida, transfira-as para uma tigela e cubra completamente com água em temperatura ambiente 1. Deixe as castanhas de molho por 2 horas 2. Após o tempo, lave as castanhas em água corrente 3.
Neste ponto, seque-as com um pano de cozinha ou papel toalha 4. Faça um corte horizontal ao longo de toda a circunferência da castanha 5, não apenas na parte arredondada. Esta etapa pode ser evitada, serve para evitar que as castanhas estourem durante o cozimento. Um pouco de água pode penetrar durante o cozimento ao fazer cortes nas castanhas. Ferva uma panela de água, adicione um pouco de sal e transfira as castanhas para dentro 6.
Cozinhe em fogo médio por 40-45 minutos 7. Em seguida, escorra bem as castanhas 8 e transfira-as para uma tigela onde você terá colocado um pano de cozinha 9. Feche o pano por 10 minutos, assim será mais fácil descascá-las, e saboreie suas castanhas cozidas.
Para preparar castanhas em calda de rum, como feito anteriormente, escolha as castanhas mais bonitas, não danificadas. Deixe de molho por 2 horas 10, depois enxágue e seque. Faça cortes nas castanhas ao longo da circunferência 11 e mergulhe-as em água fervente, levemente salgada 12. Desta vez, as castanhas devem cozinhar por apenas 15 minutos.
Aqueça bem uma panela grande e assim que os 15 minutos passarem, escorra as castanhas com uma escumadeira e transfira-as para a panela quente 13. Cubra com uma tampa 14 e cozinhe em fogo por cerca de 1 minuto e meio. Após esse tempo, transfira as castanhas para uma tigela, onde você terá colocado um pano de cozinha 15. Feche o pano, cobrindo as castanhas, e aguarde alguns minutos.
Comece a descascar as castanhas 16, pegando uma de cada vez do pano e deixando as outras quentes dentro dele. Quando todas as castanhas estiverem limpas, prepare a calda de açúcar e rum, onde as castanhas serão conservadas. Em uma panela, junte o açúcar, a água 17 e uma fava de baunilha cortada ao meio 18.
Deixe ferver por 5 minutos, sem mexer. Desligue o fogo e remova a fava de baunilha 19. Adicione o rum 20 e misture brevemente 21.
Coloque as castanhas descascadas em potes esterilizados 22 e despeje a calda quente por cima até cobri-las completamente 23. Feche os frascos ainda quentes com a tampa 24 e guarde-os na despensa, em temperatura ambiente.
Com estas quantidades, você conseguirá encher dois frascos de 400 ml.
Aguarde 30 dias para que as castanhas em calda de rum descansem nos frascos antes de consumi-las, para que absorvam o sabor.