Castanhas cozidas

/5

APRESENTAÇÃO

As castanhas são as rainhas do outono e há muitos modos de apreciá-las: assadas, na típica panela perfurada, com sal e até mesmo na fritadeira a ar. Mas você já tentou preparar castanhas cozidas? Hoje queremos mostrar dois modos diferentes de prepará-las: a receita clássica e castanhas em calda de rum! A versão clássica é muito simples e para saborear toda a doçura e maciez das castanhas, recomendamos consumi-las quentes, recém-preparadas! Porém, se você está procurando uma maneira de conservar as castanhas para desfrutá-las em meses em que não é fácil encontrá-las, nossas castanhas ao rum serão um mimo perfeito! Descubra todos os truques para prepará-las e, graças às nossas instruções, você obterá castanhas macias e fáceis de descascar.

Com as castanhas cozidas, você poderá preparar muitos doces deliciosos, como estes:

Descubra também todas as nossas receitas com castanhas, como aquelas na panela por exemplo!

INGREDIENTES

Castanhas 500 g
Sal grosso 1 colher
Para a versão com calda de rum
Água 300 g
Açúcar 300 g
Rum 60 g
Fava de baunilha 1

Como preparar castanhas cozidas

Para preparar castanhas cozidas, primeiro escolha as castanhas, descartando aquelas furadas ou abertas. Em seguida, transfira-as para uma tigela e cubra completamente com água em temperatura ambiente 1. Deixe as castanhas de molho por 2 horas 2. Após o tempo, lave as castanhas em água corrente 3.

Neste ponto, seque-as com um pano de cozinha ou papel toalha 4. Faça um corte horizontal ao longo de toda a circunferência da castanha 5, não apenas na parte arredondada. Esta etapa pode ser evitada, serve para evitar que as castanhas estourem durante o cozimento. Um pouco de água pode penetrar durante o cozimento ao fazer cortes nas castanhas. Ferva uma panela de água, adicione um pouco de sal e transfira as castanhas para dentro 6.

Cozinhe em fogo médio por 40-45 minutos 7. Em seguida, escorra bem as castanhas 8 e transfira-as para uma tigela onde você terá colocado um pano de cozinha 9. Feche o pano por 10 minutos, assim será mais fácil descascá-las, e saboreie suas castanhas cozidas.

Como preparar castanhas ao rum

Para preparar castanhas em calda de rum, como feito anteriormente, escolha as castanhas mais bonitas, não danificadas. Deixe de molho por 2 horas 10, depois enxágue e seque. Faça cortes nas castanhas ao longo da circunferência 11 e mergulhe-as em água fervente, levemente salgada 12. Desta vez, as castanhas devem cozinhar por apenas 15 minutos.

Aqueça bem uma panela grande e assim que os 15 minutos passarem, escorra as castanhas com uma escumadeira e transfira-as para a panela quente 13. Cubra com uma tampa 14 e cozinhe em fogo por cerca de 1 minuto e meio. Após esse tempo, transfira as castanhas para uma tigela, onde você terá colocado um pano de cozinha 15. Feche o pano, cobrindo as castanhas, e aguarde alguns minutos.

Comece a descascar as castanhas 16, pegando uma de cada vez do pano e deixando as outras quentes dentro dele. Quando todas as castanhas estiverem limpas, prepare a calda de açúcar e rum, onde as castanhas serão conservadas. Em uma panela, junte o açúcar, a água 17 e uma fava de baunilha cortada ao meio 18.

Deixe ferver por 5 minutos, sem mexer. Desligue o fogo e remova a fava de baunilha 19. Adicione o rum 20 e misture brevemente 21.

Coloque as castanhas descascadas em potes esterilizados 22 e despeje a calda quente por cima até cobri-las completamente 23. Feche os frascos ainda quentes com a tampa 24 e guarde-os na despensa, em temperatura ambiente.

Com estas quantidades, você conseguirá encher dois frascos de 400 ml.

Aguarde 30 dias para que as castanhas em calda de rum descansem nos frascos antes de consumi-las, para que absorvam o sabor.

Conservação

Recomendamos consumir as castanhas cozidas ainda quentes.

As castanhas ao rum se conservam em potes esterilizados por 6 meses. Não recomendamos congelar.

Conselho

Você pode aromatizar a água onde cozinhará as castanhas com um pau de canela!

Para as castanhas ao rum, você pode adicionar, junto com a fava de baunilha, na calda, cascas de laranja ou limão descascadas com um descascador de legumes e depois cortadas em tiras. As cascas podem ser colocadas nos potes junto com as castanhas enquanto você despeja a calda quente. Elas darão um aroma único!

Cortar a casca ajuda a descascar melhor as castanhas após o cozimento, mas se preferir, pode pular esta etapa.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.