Lasanha à bolonhesa
- Médio
- 5 h
- Kcal 805.72
Impossível resistir a um prato de Lasanha à bolonhesa... cremosa e convidativa, para descobrir camada após camada. Inspirados por esta delícia caseira, exploramos outras variantes criativas como a lasanha de couve, um prato principal que foge dos padrões habituais: em vez da típica massa de Massa fresca de ovo (massa e formatos), de fato, usamos folhas de couve que se alternam com molho à bolonhesa e bechamel em um original gratinado gratinado no forno, de sabor rústico e genuíno. A couve, de simples acompanhamento, torna-se assim protagonista de um dos pratos mais requintados! Ideias para substituir a massa dentro da lasanha nunca nos faltaram; você também pode experimentar nossas lasanhas com Lasanha de pão carasau ou aquelas com pão de forma, saborosas e originais!
Para preparar a lasanha de couve, comece fazendo o molho à bolonhesa. Pique finamente com a faca o aipo, a cenoura descascada e aparada, e a cebola descascada 1. Despeje o óleo em uma panela e adicione o picadinho para o refogado 2 e o alho esmagado 3. Refogue por cerca de dez minutos em fogo brando, mexendo de vez em quando.
Quando o refogado estiver bem dourado 4, adicione a carne moída de boi 5. Refogue lentamente por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o vinho tinto para aromatizar 6.
Assim que o álcool evaporar, tempere com o alecrim 7, despeje o purê de tomate 8 e a água 9.
Adicione uma pitada de sal, mexa, cubra com a tampa 10 e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos, depois abaixe o fogo e continue cozinhando por 2 horas. Enquanto isso, prepare o bechamel. Aqueça o leite em uma panela 11 e, à parte, derreta 100 g de manteiga em fogo baixo 12.
Desligue o fogo e adicione 100 g de farinha 13 à manteiga derretida, mexendo com um batedor de arame para evitar a formação de grumos 14. Em seguida, volte ao fogo brando e mexa até dourar. Aromatize o leite com noz-moscada e uma pitada de sal e adicione um pouco de leite quente à mistura para diluir o fundo, depois adicione o restante 15, mexa vigorosamente com o batedor. Cozinhe por 5-6 minutos em fogo baixo até que o molho engrosse e comece a ferver.
Reserve o bechamel 16. Agora trabalhe com a couve. Retire 16 folhas da couve. Remova o talo interno 17 obtendo duas folhas menos curvas 18.
Cozinhe-as um pouco de cada vez em água salgada fervente 19. Dependendo da espessura das folhas, o tempo de cozimento varia de 5 a 10 minutos. Assim que estiverem macias, escorra-as 20 e transfira para uma bandeja forrada com um pano de prato e deixe secar 21.
Corte o queijo provolone em cubos 22. Enquanto isso, o molho à bolonhesa já estará pronto 23 e você poderá montar a lasanha. Pegue uma forma retangular de 20x30 cm, coloque uma camada de bechamel no fundo 24.
Coloque 4 folhas de couve 25, distribua o molho à bolonhesa por cima 26 e complete com o queijo provolone e o queijo ralado 27.
Continue com outra camada de couves, depois o bechamel 28, o molho à bolonhesa e os queijos. Continue assim até terminar os ingredientes, devem resultar 4 camadas. Para a última camada, distribua a couve 29, o molho à bolonhesa, o bechamel 30.
e polvilhe apenas com o queijo ralado 31. Cozinhe em forno estático já aquecido a 200°C por 30 minutos e depois continue por 5 minutos com o grill. Retire a lasanha de couve do forno 32, deixe esfriar um pouco antes de servir 33.