Linguiça e friarielli

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APRESENTAÇÃO

Se você tiver a oportunidade de ser convidado para a casa de amigos de Campânia, provavelmente lhe oferecerão linguiça e friarielli pelo menos uma vez... não apenas aos domingos! Um prato que é pura poesia, um segundo prato completo com acompanhamento típico que se prepara com grande simplicidade, com um sabor único! As linguiças napolitanas cortadas na ponta da faca, junto com os friarielli, são o condimento típico campanês da Massa de pizza, servem de recheio para um Babá rústico e se transformam rapidamente em recheio para um pedaço de pão (ou cuzzetiello)! Quando falamos de friarielli, devemos tomar cuidado para não confundi-los com os friggitelli, os napolitanos mais sensíveis podem se ofender! Os que falamos hoje são um tipo de verdura de folhas largas, nascem nos territórios campaneses e têm a característica de serem tenros e amarguinhos. Ficou com fome, certo? Pronto para preparar linguiça e friarielli... se você não tiver a verdura campanesa, sempre pode "recorrer" às cime di rapa!

INGREDIENTES
Salsicha 4 - (napolitanas, em pedaços pequenos)
Friarielli 1,3 kg
Pimenta fresca 1
Alho 1 dente
Água quanto baste
Vinho branco 125 g
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar linguiça e friarielli, comece limpando os últimos: reserve os talos com as folhas menores e as inflorescências, certifique-se de que não há partes amareladas nas folhas maiores, elas devem ser eliminadas. Retire dos talos as folhas saudáveis segurando com uma mão o talo e puxando a parte com as folhas 1. Lave bem os friarielli em água corrente 2. Em uma frigideira coloque óleo, alho e a pimenta dividida ao meio 3,

aqueça tudo e coloque também os friarielli 4. Cubra com tampa e cozinhe os friarielli até que fiquem bem murchos 5. Mexa frequentemente com uma colher de pau e adicione sal na metade do cozimento. Retire do fogo quando estiverem macios e murchos 6.

Agora pegue as linguiças e fure-as com uma faca ou garfo 7. Coloque as linguiças na frigideira com um pouco de água e cozinhe por cerca de 10 minutos 8. Deixe a água evaporar 9

e despeje o vinho branco 10. Deixe o vinho evaporar e secar, depois finalize o cozimento das linguiças na frigideira até que fiquem douradas: se quiser, pode adicionar um fio de óleo 11. Uma vez que as linguiças estejam bem douradas, transfira-as para a frigideira com os friarielli. Volte a colocar a frigideira no fogo e deixe apurar por cinco minutos. Sirva linguiça e friarielli bem quentes 12.

Conservação

Linguiça e friarielli, uma vez cozidos, podem ser conservados por dois dias na geladeira em um recipiente para alimentos. Aqueça no momento de servir. Se necessário, você também pode congelar tudo se tiver usado ingredientes frescos.

Conselho

Não existindo uma receita tradicional específica de linguiça e friarielli na frigideira, você pode fazer algumas variações, como, por exemplo, omitir o vinho ou usar pimentas secas.

Um cozimento prolongado dos friarielli os deixará ainda mais macios!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.