Babá rústico

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 25 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + pelo menos 1 h de fermentação
APRESENTAÇÃO
O babá rústico é uma deliciosa releitura salgada do babá ao rum, um pilar da tradição napolitana. Incrivelmente macio e saboroso, graças a uma combinação de ingredientes de sucesso garantido: linguiça e friarielli! Esta cenográfica rosca, junto com o babá salgado e o danúbio salgado, aspira a ser o destaque dos seus piqueniques ao ar livre. Se você estiver de passagem por Nápoles, além da pizza margherita e marinara, a "linguiça e friarielli" é uma das mais pedidas na pizzaria. Os friarielli nada mais são do que as inflorescências recém-desenvolvidas das folhas de nabo e têm um sabor ligeiramente amargo.
Você verá que mesmo em um contexto caseiro este prato pode dar o seu melhor: o babá rústico de linguiça e friarielli ganhará um lugar de honra na mesa, conquistando elogios de todos os admiradores!
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INGREDIENTES
- para a massa (para uma forma de 20,5 cm de diâmetro medido por cima)
- Farinha tipo 00 150 g
- Farinha Manitoba 150 g
- Leite inteiro 155 g - em temperatura ambiente
- Manteiga 50 g - amolecido
- Ovos 1 - médio
- Fermento biológico fresco 7 ½ g
- Açúcar 10 g
- Sal fino 8 g
- para rechear
- Salsicha 100 g
- Friarielli 100 g
- Scamorza (provolone) 30 g
- Sal fino quanto baste
- para untar a forma
- Manteiga quanto baste
Preparação

Para realizar o babá rústico, comece preparando os ingredientes para o recheio: lave os friarielli em água corrente 1, depois despeje um fio de azeite em uma panela grande, adicione os friarielli 2, adicione sal ligeiramente e cubra com uma tampa 3. Deixe murchar em fogo médio por cerca de 5-8 minutos.

Enquanto isso, remova a pele da linguiça e corte-a em pedaços 4; coloque a linguiça em uma frigideira e deixe dourar em fogo médio por cerca de 5 minutos, sem adicionar outras gorduras 6.

Quando os friarielli estiverem murchos 7, coloque-os de lado juntamente com a linguiça dourada e deixe esfriar ambas as preparações. Finalmente, corte a scamorza em cubos 8. Agora você pode cuidar da massa do babá: coloque a farinha de trigo 00 e a farinha manitoba em uma batedeira equipada com gancho 9,

adicione o sal 10, o açúcar 11 e o fermento biológico fresco esfarelado 12 e comece a misturar em velocidade média.

Adicione o ovo 13 e continue a bater até que esteja completamente incorporado, depois despeje o leite lentamente sem parar a batedeira 14. Por último, adicione a manteiga, um pedaço de cada vez 15, garantindo que seja completamente absorvida antes de adicionar mais.

Continue a bater em velocidade média até obter uma massa lisa e compacta 16. Transfira a massa obtida para uma tigela e adicione a linguiça 17, os friarielli 18

e a scamorza 19, depois amasse com as mãos para incorporá-los ao composto 20. Agora pegue uma forma de babá com diâmetro de 20,5 cm (medido na parte aberta - 15 cm na base e 8 cm de altura) e unte-a cuidadosamente (como alternativa à manteiga, você pode usar azeite de oliva) 21.

Molde a massa em forma de rolo e coloque-o dentro da forma 22, cubra com filme plástico 23 e deixe crescer por pelo menos uma hora ou até que a massa atinja a borda da forma. Uma vez crescida, remova o filme 24 e asse no forno estático pré-aquecido a 180°C por 75 minutos, posicionando na parte baixa, até que esteja bem dourado.

Após o tempo de cozimento, retire o babá do forno e deixe esfriar um pouco 25, depois vire-o em uma grade e remova a forma 26. Seu babá rústico está pronto para ser degustado ainda morno ou à temperatura ambiente 27!