Torta rústica
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 429
O babá rústico é uma deliciosa releitura salgada do babá ao rum, um pilar da tradição napolitana. Incrivelmente macio e saboroso, graças a uma combinação de ingredientes de sucesso garantido: linguiça e friarielli! Esta cenográfica rosca, junto com o Babá salgado e o danúbio salgado, aspira a ser o destaque dos seus piqueniques ao ar livre. Se você estiver de passagem por Nápoles, além da pizza margherita e marinara, a "linguiça e friarielli" é uma das mais pedidas na pizzaria. Os friarielli nada mais são do que as inflorescências recém-desenvolvidas das folhas de nabo e têm um sabor ligeiramente amargo.
Você verá que mesmo em um contexto caseiro este prato pode dar o seu melhor: o babá rústico de linguiça e friarielli ganhará um lugar de honra na mesa, conquistando elogios de todos os admiradores!
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Para realizar o babá rústico, comece preparando os ingredientes para o recheio: lave os friarielli em água corrente 1, depois despeje um fio de azeite em uma panela grande, adicione os friarielli 2, adicione sal ligeiramente e cubra com uma tampa 3. Deixe murchar em fogo médio por cerca de 5-8 minutos.
Enquanto isso, remova a pele da linguiça e corte-a em pedaços 4; coloque a linguiça em uma frigideira e deixe dourar em fogo médio por cerca de 5 minutos, sem adicionar outras gorduras 6.
Quando os friarielli estiverem murchos 7, coloque-os de lado juntamente com a linguiça dourada e deixe esfriar ambas as preparações. Finalmente, corte a scamorza em cubos 8. Agora você pode cuidar da massa do babá: coloque a farinha de trigo 00 e a farinha manitoba em uma batedeira equipada com gancho 9,
adicione o sal 10, o açúcar 11 e o fermento biológico fresco esfarelado 12 e comece a misturar em velocidade média.
Adicione o ovo 13 e continue a bater até que esteja completamente incorporado, depois despeje o leite lentamente sem parar a batedeira 14. Por último, adicione a manteiga, um pedaço de cada vez 15, garantindo que seja completamente absorvida antes de adicionar mais.
Continue a bater em velocidade média até obter uma massa lisa e compacta 16. Transfira a massa obtida para uma tigela e adicione a linguiça 17, os friarielli 18
e a scamorza 19, depois amasse com as mãos para incorporá-los ao composto 20. Agora pegue uma forma de babá com diâmetro de 20,5 cm (medido na parte aberta - 15 cm na base e 8 cm de altura) e unte-a cuidadosamente (como alternativa à manteiga, você pode usar azeite de oliva) 21.
Molde a massa em forma de rolo e coloque-o dentro da forma 22, cubra com filme plástico 23 e deixe crescer por pelo menos uma hora ou até que a massa atinja a borda da forma. Uma vez crescida, remova o filme 24 e asse no forno estático pré-aquecido a 180°C por 75 minutos, posicionando na parte baixa, até que esteja bem dourado.
Após o tempo de cozimento, retire o babá do forno e deixe esfriar um pouco 25, depois vire-o em uma grade e remova a forma 26. Seu babá rústico está pronto para ser degustado ainda morno ou à temperatura ambiente 27!