Macarrão ao forno com couve-flor vegano

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APRESENTAÇÃO

O macarrão ao forno com couve-flor vegano é um conforto 100% vegetal! Simples e autêntico, é perfeito para quem não quer abrir mão de um primeiro prato rico e apetitoso, mesmo seguindo uma dieta sem laticínios e derivados animais.

O segredo da sua cremosidade está no Molho branco vegano, feito com óleo e leite de aveia, que envolve o macarrão e a couve-flor em um abraço aveludado. O fermento nutricional é um fermento inativo, que não serve para fermentar, mas apenas para temperar os pratos. Um produto muito usado por quem segue uma dieta vegana, pois confere aquela típica nota de queijo que caracteriza a gratinação.

Fácil de preparar, o macarrão ao forno com couve-flor vegano é uma ótima solução para trazer à mesa todo o sabor dos vegetais de uma forma leve e muito convidativa!

Experimente também o Massa de forno com molho branco de soja e outras receitas veganas de Pasta com couve-flor:

INGREDIENTES

Meias mangas listradas 500 g
Couve-flor 700 g - (para limpar)
Caldo de legumes 2 l
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o molho bechamel vegano
Leite de Avena 1 l - sem açúcar
Farinha tipo 0 100 g
Azeite virgem extra 80 g
Noz-moscada quanto baste
Sal fino quanto baste
Para gratinar
Levedura nutricional 20 g
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Para preparar o macarrão ao forno com couve-flor vegano, primeiro prepare o caldo de legumes com nossa receita. Limpe a couve-flor removendo a base e as folhas 1, depois corte grosseiramente 2. Cozinhe a couve-flor no caldo de legumes por cerca de 15 minutos, ou até que esteja macia 3.

Enquanto isso, prepare o molho bechamel sem manteiga: despeje o leite de aveia em uma panela 4 e leve quase à fervura. Em outra panela, adicione o óleo 5 e a farinha 6.

Tempere com sal, pimenta 7 e noz-moscada 8, depois mexa com um batedor em fogo médio por cerca de 3 minutos 9.

Quando começarem a se formar bolhas, adicione o leite vegetal quente 10 e continue mexendo no fogo 11 até atingir uma consistência densa e homogênea 12.

Enquanto isso, a couve-flor estará pronta, então escorra 13 e pique grosseiramente 14 15.

Cozinhe o macarrão no caldo em que você cozinhou a couve-flor 16. Escorra o macarrão al dente, depois adicione o molho bechamel 17 e a couve-flor 18.

Misture bem para integrar tudo 19. Transfira o macarrão assim temperado para uma assadeira 20, depois polvilhe a superfície com as lascas de fermento nutricional 21 e um fio de óleo.

Coloque no forno a 200° em modo grill por cerca de 10 minutos 22. Quando estiver bem gratinado, retire do forno 23 e sirva imediatamente o seu macarrão ao forno com couve-flor vegano 24!

Conservação

O macarrão ao forno com couve-flor vegano pode ser conservado na geladeira por 2 dias, em um recipiente hermético.

Se desejar preparar o molho bechamel vegano com antecedência, cubra-o com filme plástico em contato e guarde na geladeira por no máximo 2 dias, certificando-se de mexer com o batedor para que volte a ficar fluido. Alternativamente, você pode congelá-lo por um mês.

Dica

Para preparar o molho bechamel vegano, você pode usar leite de aveia, de soja ou de arroz. Como alternativa ao óleo de oliva, o óleo de sementes também funciona bem.

Se você não tiver fermento nutricional disponível, pode omiti-lo ou substituí-lo por queijo ralado (para uma versão não vegana).

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.