Mousse de café na xícara com cantucci

/5

APRESENTAÇÃO

A mousse de café na xícara com cantucci é uma pequena delícia caracterizada pelo inconfundível aroma e fragrância de café.
Trata-se de uma sobremesa refinada que lembra na aparência a clássica xícara de café da moka, feita com duas mousses de café merengadas: uma dupla camada de cremosas e perfumadas mousses que vão conquistar você na primeira mordida. Para acompanhar a mousse Bolo de caneca (Mug cake) fizemos crocantes cantucci de avelãs, biscoitinhos fragrantes que criam o contraste ideal com a mousse macia.
Se você quiser impressionar seus convidados com uma sobremesa de colher refinada e graciosa, siga nossa receita passo a passo e o sucesso será garantido!

INGREDIENTES

Ingredientes para 30 cantucci
Farinha 250 g
Açúcar 140 g
Avelãs 125 g
Manteiga 50 g
Café 10 g
Ovos 3
Fermento químico em pó 2 g
Sal fino quanto baste
para a mousse clara
Creme de leite fresco líquido 250 ml
Grãos de café 50 g
Açúcar de confeiteiro 20 g
Gelatina em folhas 3 g
para a mousse escura
Creme de leite fresco líquido 200 ml
Açúcar 125 g
Café 30 ml
Claras 2
Gelatina em folhas 5 g

Preparação

Para preparar a mousse de café na xícara com cantucci, comece preparando o café com a moka: coloque a água fria, de preferência com baixo teor de calcário, dentro da caldeira até a válvula de segurança 1 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído 2 e nivele a cada colher de café adicionada, batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 3, até atingir a borda do filtro.

Não pressione com a colher, nem faça furos e aperte bem a cafeteira 4 (para evitar que o café vaze pelas laterais enquanto sobe), em seguida, coloque em uma chama baixa e constante para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuminha densa 5; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo para manter intactos o aroma e a doçura. Em seguida, desligue o fogo e seu café para usar na preparação está pronto: misture diretamente na moka com uma colher para torná-lo mais homogêneo 6.

Agora cuide da preparação dos cantucci: como primeira coisa, pré-aqueça o forno a 190° e quando atingir a temperatura, toste as avelãs bem dispostas em uma assadeira 7 por 3-4 minutos; em seguida, retire do forno e deixe esfriar. Depois, prossiga para formar a massa dos cantucci: coloque os 4 ovos inteiros e uma gema na batedeira 8 (ou em uma tigela grande) e adicione a pitada de sal e o açúcar refinado. À parte, peneire as farinhas e adicione o fermento 9

e o café em pó 10. Pique grosseiramente as avelãs com o mixer 11. Depois, quando a mistura de ovos e açúcar estiver clara e espumosa, adicione os pós 12

Adicione agora a manteiga derretida 13, as avelãs 14 e misture para obter uma mistura quebradiça e macia 15.

Transfira a mistura para uma bancada enfarinhada 16 e compacte-a com as mãos para obter uma bola uniforme. Cubra a massa com filme plástico 17 e coloque na geladeira para endurecer por pelo menos meia hora. Após esse tempo, recupere a massa, faça 3 filões com cerca de 30 cm de comprimento 18;

transfira os filões para uma assadeira coberta com papel manteiga, pincele-os com o ovo inteiro 19 levemente batido e asse por 20 minutos em forno pré-aquecido a 190°. Após esse tempo, retire os filões 20, deixe esfriar por alguns minutos e, em seguida, corte-os na diagonal 21 para obter biscoitos (cantucci) de cerca de 1-1,5 cm.

Coloque os biscoitos obtidos novamente na assadeira e deixe 'torrar' no forno a 170° por cerca de 10-15 minutos 22. Agora você pode se dedicar à mousse escura preparando o merengue de café: Coloque em uma panela de fundo grosso 30 ml de café e 75 g de açúcar refinado 23, aqueça a mistura em fogo baixo e mexa para dissolver o açúcar; assim que a calda começar a ferver, mergulhe o termômetro de cozinha apropriado, que indicará a temperatura, quando a calda atingir 116°. Comece a bater as claras em neve em velocidade média com uma batedeira equipada com batedores e, assim que ficarem brancas, adicione 50 g de açúcar. As claras devem estar bem firmes quando a calda atingir 121°C. Quando a calda atingir a temperatura acima indicada, despeje-a lentamente nas claras 24,

continuando a bater com os batedores até o completo resfriamento do merengue 25. Deixe a gelatina de molho em água fria para amolecer e depois derreta em 50 ml de creme de leite morno 26. À parte, bata 150 ml de creme de leite com um batedor elétrico 27 seguindo o guia como montar o chantilly.

e incorpore-a ao merengue delicadamente 28. Adicione a mistura de creme de leite e gelatina 29 e deixe a mousse endurecer na geladeira por pelo menos 2 horas. A mousse escura está pronta, agora dedique-se à clara: coloque a gelatina para amolecer em água fria 30,

aromatize 200 ml de creme de leite líquido com os grãos de café e deixe em infusão por pelo menos uma noite na geladeira 31. Após esse tempo, remova os grãos de café escorrendo o creme 32 e bata o creme com o açúcar de confeiteiro 33. À parte, derreta a gelatina amolecida em água fria e bem espremida em 50 ml de creme de leite morno.

Adicione a gelatina derretida à mousse 34 e deixe a mousse endurecer na geladeira por pelo menos 2 horas. Após esse tempo, você pode montar a sobremesa: pegue copinhos e despeje ¾ da mousse escura com um saco de confeitar, depois complete a superfície com a mousse clara 35. Termine polvilhando com cacau em pó amargo 36. Sirva a mousse de café na xícara acompanhada dos cantucci de avelãs.

Conservação

Conserve a mousse na geladeira coberta com filme plástico por no máximo 2 dias. Os cantucci se conservam em uma lata ou em um pote por uma semana.

Conselho

Para fazer os cantucci, você pode substituir as avelãs pelas tradicionais amêndoas ou, para os mais gulosos, por gotas de chocolate amargo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.