Nhoque de berinjela com tomatinhos e manjericão

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APRESENTAÇÃO

Os nhoques de berinjela com tomatinhos e manjericão são um prato principal requintado e uma versão original para propor a todos os amantes dos clássicos nhoques de batata.
Uma receita incomum que trará à sua mesa um prato perfumado e de sabor mediterrâneo, que você também poderá servir frio nos dias de verão. Os nhoques ganharão um tom verde graças à berinjela e ao manjericão, em contraste com o vermelho brilhante dos tomatinhos: um prato vibrante, leve e saudável devido às propriedades dos principais ingredientes, como a berinjela, que é rica em fibras e tem propriedades depurativas, enquanto os tomatinhos são ricos em vitaminas e têm propriedades antioxidantes.

Depois dos nhoques de berinjela, experimente também estas variantes coloridas de nhoques:

INGREDIENTES
Berinjelas 1 kg
Tomates-cereja 350 g
Farinha tipo 00 300 g
Ovos 1 - médio
Grana Padano DOP 3 colheres - ralado
Alho 2 dentes
Manjericão 5 folhas
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar os nhoques de berinjela com tomatinhos e manjericão, comece lavando as berinjelas em água corrente fria. Depois, seque-as cuidadosamente com um pano de cozinha e coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga 1. Em seguida, asse no forno a 200°C por 40-45 minutos. Assim que as berinjelas estiverem prontas, retire-as do forno e deixe esfriar um pouco 2. Em seguida, retire o talo e as extremidades e descasque delicadamente com a ajuda de uma faquinha para eliminar a pele externa 3.

Agora, corte a polpa em fatias finas e depois em cubinhos 4, então pique novamente com uma faca ou com a ajuda de uma mezzaluna 5. Coloque a polpa de berinjela em uma peneira e, com a ajuda de um garfo, amasse para eliminar todo o líquido presente 6.

Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo e um dente de alho; assim que o alho estiver bem dourado, adicione a polpa de berinjela picada 7 e refogue por cerca de 10 minutos em fogo alto, mexendo de vez em quando 8. Quando as berinjelas estiverem prontas, despeje-as em uma tigela e reserve para esfriar um pouco 9. Reserve também a frigideira que você usou para refogar as berinjelas.

Quando a polpa de berinjela na tigela estiver morna, adicione as folhas de manjericão rasgadas com as mãos, o ovo 10, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta e incorpore a farinha peneirada e, por último, 3 colheres de sopa de queijo parmesão 11. Misture a massa com a ajuda de um garfo 12 até obter uma massa compacta e homogênea.

Quando os ingredientes estiverem bem misturados, forme uma bola com a massa obtida e transfira-a para uma superfície enfarinhada 13. Então, comece a fazer os nhoques: estenda a massa com as mãos para criar rolinhos com espessura de 2-3 centímetros 14; corte seus nhoques com cerca de 2-3 cm de lado. Para dar aos nhoques uma forma mais definida, faça as características estrias deslizando cada nhoque sobre o ralador de madeira apropriado 18 ou passando-os nos dentes de um garfo.

À medida que os fizer, coloque-os sobre a mesma superfície levemente enfarinhada 16. Termine de fazer os nhoques com o restante da massa 19 e transfira-os para uma bandeja enfarinhada para descansar por 15 minutos, para facilitar o cozimento na panela. Enquanto isso, lave os tomatinhos em água corrente 17 e corte-os em quartos 18.

Na mesma frigideira em que você cozinhou as berinjelas, aqueça um fio de óleo e doure o outro dente de alho, que assim que estiver bem dourado, você retirará com uma pinça de cozinha ou com um garfo. Adicione os tomatinhos e cozinhe em fogo alto por 6 minutos, temperando com sal, pimenta e 2-3 folhas de manjericão 19. Então, misture e apague o fogo. Enquanto isso, pegue uma panela grande com bordas altas, encha-a com ¾ de água, sal a gosto e leve para ferver. Em seguida, mergulhe delicadamente os nhoques 20 e cozinhe por alguns minutos. Eles estarão prontos quando começarem a subir à superfície 21.

Para escorrê-los, use uma escumadeira 22 e transfira-os aos poucos diretamente para a frigideira com os tomatinhos 23. Ligue o fogo baixo, misture tudo por alguns segundos, apague o fogo e sirva seus nhoques de berinjela com tomatinhos e manjericão com algumas folhas de manjericão fresco restantes 24!

Conservação

Os nhoques de berinjela podem ser congelados crus.
Coloque-os em uma bandeja forrada com papel manteiga para congelá-los individualmente. Uma vez que estejam congelados, transfira-os para os sacos plásticos apropriados para congelamento.
Os nhoques cozidos e temperados podem ser armazenados na geladeira por no máximo 1-2 dias.

Dica

Farinha ou batata: esse é o dilema quando se trata de nhoques de berinjela. Sugestão: experimente substituir a farinha por uma batata cozida, prove ambas as versões e escolha a que você prefere para a próxima vez.

Para um sabor mais acentuado, você pode temperar os nhoques de berinjela com tomatinhos confit!

Para os amantes de queijo: se for polvilhar, que seja ricota salgada!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.