Nhoque de pão amanhecido

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APRESENTAÇÃO

O pão amanhecido é o ingrediente protagonista de algumas receitas típicas da culinária regional italiana, como os Canederli tiroleses (Knödel) e a panzanella toscana. Alternativamente, você pode usá-lo para fazer esses deliciosos nhoques de pão amanhecido! Uma ótima solução anti-desperdício para transformar um pão velho de alguns dias em um prato principal rústico e apetitoso, que pode ser temperado a seu gosto: nós escolhemos um simples Molho de tomate fresco com manjericão, mas também ficará delicioso se misturado com manteiga e sálvia ou, por que não, enriquecido com um saboroso fondue de queijo. Nada de jogar fora pão velho de agora em diante! Dê uma nova vida ao fazê-lo em nhoques de pão amanhecido ou outras receitas saborosas, como por exemplo:

INGREDIENTES

Pão duro 260 g - (sem crosta)
Leite inteiro 240 g
Farinha tipo 00 100 g
Grana Padano DOP 80 g - (para ralar)
Ovos 2
Noz-moscada quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o molho
Passata de tomate 750 g
Alho 2 dentes
Água quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para fazer os nhoques de pão amanhecido, comece preparando o molho: em uma panela, refogue 2 dentes de alho com um fio de azeite e depois adicione o purê de tomate 1 e um pouco de água, o suficiente para enxaguar o recipiente. Salgue 2, mexa e cubra com a tampa 3. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando.

Enquanto isso, prepare os nhoques: retire a casca do pão amanhecido e corte-o primeiro em fatias 4 e depois em cubos 5. Transfira os cubos de pão para uma tigela e molhe-os com o leite 6.

Esmigalhe o pão embebido com a ponta dos dedos 7; se o pão estiver muito seco, pode ser necessário deixá-lo descansar por cerca de quinze minutos, mexendo de vez em quando para conseguir esmigalhá-lo completamente. Adicione o Grana Padano DOP ralado 8 e os ovos 9.

Tempere com sal, pimenta e noz-moscada 10, depois misture a massa com as mãos. Por último, adicione a farinha 12 e trabalhe rapidamente, apenas o tempo necessário para obter uma massa homogênea 12.

Polvilhe uma superfície de trabalho com um pouco de farinha e retire uma porção de massa por vez 13, modelando para formar rolinhos. Corte os rolinhos em pedaços usando uma espátula 14, depois arredonde-os para formar bolinhas 15. Coloque os nhoques em uma bandeja levemente enfarinhada à medida que os faz.

Quando o molho estiver pronto, ferva uma panela de água salgada e cozinhe os nhoques em 2 etapas 16. Retire os nhoques assim que subirem à superfície e transfira-os para a panela com o molho 17, depois misture delicadamente 18.

Aromatize com pimenta 19 e folhas de manjericão, depois sirva. Tempere os pratos com um fio de azeite e enfeite com algumas folhinhas de manjericão 20: seus nhoques de pão amanhecido estão prontos para serem servidos 21!

Conservação

Recomenda-se consumir os nhoques de pão amanhecido assim que estiverem prontos.

Os nhoques crus podem ser armazenados na geladeira por no máximo um dia. Já os nhoques cozidos podem ser mantidos por 2-3 dias, em um recipiente hermético.

Você pode assar os nhoques restantes ao estilo "alla sorrentina", adicionando mussarela e parmesão!

Dica

Os nhoques de pão amanhecido também são ótimos com um simples molho de manteiga e sálvia, um fondue de queijos ou um ragu de vegetais.

Para a massa dos nhoques, você também pode usar pão integral. Dependendo de quão seco esteja o pão utilizado, pode ser necessário mais ou menos tempo para amolecê-lo.

Não jogue fora a casca do pão amanhecido, use-a para fazer pão ralado caseiro!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.