Nhoque de pão amanhecido
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O pão amanhecido é o ingrediente protagonista de algumas receitas típicas da culinária regional italiana, como os Canederli tiroleses (Knödel) e a panzanella toscana. Alternativamente, você pode usá-lo para fazer esses deliciosos nhoques de pão amanhecido! Uma ótima solução anti-desperdício para transformar um pão velho de alguns dias em um prato principal rústico e apetitoso, que pode ser temperado a seu gosto: nós escolhemos um simples Molho de tomate fresco com manjericão, mas também ficará delicioso se misturado com manteiga e sálvia ou, por que não, enriquecido com um saboroso fondue de queijo. Nada de jogar fora pão velho de agora em diante! Dê uma nova vida ao fazê-lo em nhoques de pão amanhecido ou outras receitas saborosas, como por exemplo:
INGREDIENTES
- Pão duro 260 g - (sem crosta)
- Leite inteiro 240 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Grana Padano DOP 80 g - (para ralar)
- Ovos 2
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o molho
- Passata de tomate 750 g
- Alho 2 dentes
- Água quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para fazer os nhoques de pão amanhecido, comece preparando o molho: em uma panela, refogue 2 dentes de alho com um fio de azeite e depois adicione o purê de tomate 1 e um pouco de água, o suficiente para enxaguar o recipiente. Salgue 2, mexa e cubra com a tampa 3. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, prepare os nhoques: retire a casca do pão amanhecido e corte-o primeiro em fatias 4 e depois em cubos 5. Transfira os cubos de pão para uma tigela e molhe-os com o leite 6.
Esmigalhe o pão embebido com a ponta dos dedos 7; se o pão estiver muito seco, pode ser necessário deixá-lo descansar por cerca de quinze minutos, mexendo de vez em quando para conseguir esmigalhá-lo completamente. Adicione o Grana Padano DOP ralado 8 e os ovos 9.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada 10, depois misture a massa com as mãos. Por último, adicione a farinha 12 e trabalhe rapidamente, apenas o tempo necessário para obter uma massa homogênea 12.
Polvilhe uma superfície de trabalho com um pouco de farinha e retire uma porção de massa por vez 13, modelando para formar rolinhos. Corte os rolinhos em pedaços usando uma espátula 14, depois arredonde-os para formar bolinhas 15. Coloque os nhoques em uma bandeja levemente enfarinhada à medida que os faz.
Quando o molho estiver pronto, ferva uma panela de água salgada e cozinhe os nhoques em 2 etapas 16. Retire os nhoques assim que subirem à superfície e transfira-os para a panela com o molho 17, depois misture delicadamente 18.
Aromatize com pimenta 19 e folhas de manjericão, depois sirva. Tempere os pratos com um fio de azeite e enfeite com algumas folhinhas de manjericão 20: seus nhoques de pão amanhecido estão prontos para serem servidos 21!