Nhoque de pão gratinado

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APRESENTAÇÃO

Os nhoques de pão gratinados são um prato principal suculento e encorpado, uma deliciosa indulgência de inverno para desfrutar à mesa nos dias mais frios. Nossa receita prevê uma massa simples à base de miolo de pão, ovos e um saboroso queijo de montanha, que dará vida a nhoques de pão amanhecido rústicos e apetitosos. O molho para esses nhoques será branco: um fundo de manteiga e sálvia e muito queijo para os mais gulosos! Para finalizar, uma rápida gratinada no forno que conferirá a típica crostinha convidativa na superfície e garantirá o desejado efeito derretido no interior. Venha descobrir uma maneira diferente de fazer Nhoque de batata caseiros!

INGREDIENTES

Para a massa
Pão duro 200 g
Leite inteiro 150 g
Farinha tipo 00 100 g
Queijo da serra 20 g
Ovos 1
Alecrim quanto baste
Sal fino quanto baste
Sêmola quanto baste - para a bancada
Para o molho
Queijo da serra 120 g
Manteiga 40 g
Sálvia 5 folhas
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os nhoques de pão gratinados, comece cortando o pão amanhecido 1, removendo a crosta e reduzindo-o a cubos 2. Aqueça o leite no micro-ondas ou em uma panela. Despeje sobre o pão 3 e misture.

Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por cerca de uma hora 4. Retire a crosta do queijo de montanha 5 e rale-o com um ralador de furos largos 6.

Pique também o alecrim finamente 7. Após o tempo de descanso do pão, misture com as mãos 8. Quando tiver obtido uma mistura homogênea, adicione a farinha 9.

Tempere com 20 g de queijo de montanha ralado 10, o alecrim 11, o sal, a pimenta e o ovo 12.

Misture novamente para incorporar tudo 13. Transfira a massa para a bancada de trabalho e forme um rolo 14. Agora, pegue cerca de 10 g de massa e forme uma bolinha, usando farinha de semolina para ajudar 15.

Risque as bolinhas com um riscador de nhoque 16 e coloque os nhoques em uma bandeja polvilhada com semolina 17. Leve uma panela com bastante água salgada para ferver e cozinhe os nhoques 18.

Enquanto isso, em uma frigideira larga, derreta a manteiga e tempere com a sálvia 19, a pimenta 20 e o sal. Dilua o fundo com um pouco da água de cozimento 21.

Quando os nhoques subirem à superfície, escorra-os 22 e transfira-os para a frigideira, depois adicione uma concha da água de cozimento 23 e uma pequena porção de queijo de montanha 24.

Misture para incorporar 25. Despeje metade dos nhoques em uma travessa de 20x20 cm 26, polvilhe a superfície com metade do queijo restante 27.

Adicione a outra metade dos nhoques 28 e o resto do queijo restante 29. Gratine no forno em modo grill por cerca de 5-6 minutos, apenas o tempo suficiente para derreter o queijo e gratinar. Sirva os nhoques de pão gratinados quentes e derretidos 30.

Conservação

Os nhoques de pão gratinados podem ser conservados na geladeira por 1-2 dias após o cozimento.

Você pode congelar os nhoques crus, colocando-os primeiro em uma bandeja até que fiquem bem firmes, para depois transferi-los para sacos de congelamento, mais práticos para armazenar no freezer. Você poderá cozinhá-los diretamente congelados.

Conselho

A massa que você obterá não terá uma consistência homogênea como a dos clássicos nhoques de batata, mas será bastante rústica.

Se a massa estiver muito mole, adicione mais farinha; caso contrário, se estiver muito seca, adicione leite.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.