Ovos beneditinos

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APRESENTAÇÃO

O costume anglo-saxão do brunch, a refeição “fusion” por excelência que une o café da manhã ao almoço, também nos contagiou. Para homenageá-lo da melhor forma, escolhemos propor um prato da tradição americana perfeito para a ocasião: os ovos beneditinos (conhecidos também como ovos Benedict). Trata-se de um prato substancioso e suculento que se inspira no típico café da manhã inglês. Os ovos beneditinos apresentam-se com uma base crocante de pão torrado sobreposta por um ovo pochê coberto com um aveludado molho holandês. Esta deliciosa receita se apresenta em várias versões saborosas enriquecendo-se com ingredientes tentadores, como por exemplo presunto assado, bacon e salmão.

Se você está pensando em organizar um brunch de domingo com seus amigos, não perca nossas melhores receitas para enriquecer seu menu:

INGREDIENTES

Ingredientes para o ovo
Ovos 4 - fresquíssimas
Água quanto baste
Vinagre de vinho branco 10 g
para 200 g de molho holandês
Manteiga clarificada 125 g
Gemas 2 - fresquíssimos
Chalota 10 g
Suco de limão ½
Água 20 g
Vinagre de vinho branco 10 g
Pimenta-do-reino em grãos 2 g
Sal fino quanto baste
para acompanhar
Pão de forma branco 4 fatias
Bacon 4 fatias
Salmão fumado 4 fatias
Tomates rama 1
Cebolinha verde quanto baste
Salada mista quanto baste

Preparação

Para preparar os ovos beneditinos, comece pelo molho holandês, pegue a manteiga clarificada 1, derreta-a em uma panelinha ou no micro-ondas e reserve 2, depois esprema o meio limão obtendo o suco 3.

Com uma faquinha de lâmina lisa, pique finamente a cebola echalote 4. Em uma panelinha, despeje o vinagre, a água, a pimenta em grãos e a echalote 5 e deixe ferver a mistura 6.

Coe o líquido fervido, transferindo-o para uma caçarola em banho-maria (ou prepare um banho-maria clássico, se não possuir uma caçarola com banho-maria incorporado) 7; certifique-se de que a água no recipiente abaixo nunca toque a tigela. Adicione também as gemas na mesma caçarola 8 e, munido de um batedor, bata a mistura constantemente em fogo moderado. Salgue 9 e continue a bater os ovos até que fiquem espessos.

Neste ponto, despeje a manteiga clarificada em fio, tendo o cuidado de continuar batendo constantemente 10, até que toda a manteiga esteja incorporada e o molho esteja “montado” (esta operação levará cerca de 6 minutos). Neste ponto, retire a caçarola do fogo e adicione o suco de limão. Coloque o molho de lado 11, mantendo-o aquecido ou transferindo-o para uma tigela (à temperatura ambiente, não na geladeira). Corte discos das fatias de pão com um cortador de 6 cm de diâmetro 12,

transfira-os para uma assadeira e unte-os levemente na superfície 13. Torre o pão em forno estático a 180° por cerca de 4 minutos, até que fique dourado. Espete as fatias de bacon com os espetinhos 14 e passe-os no forno estático a 220° por 5 minutos, assim você obterá fatias crocantes e onduladas. Por fim, pique finamente a cebolinha 15 e coloque-a em uma tigelinha.

Por último, dedique-se ao cozimento dos ovos, para servi-los quentes. Em uma panela, despeje a água e o vinagre 16, aqueça e, enquanto isso, quebre o ovo em uma tigelinha à parte, tomando cuidado para não danificar a gema. Uma vez que a água atinja fervura, mexa com uma colher de pau para criar um redemoinho, no centro do qual você despejará o ovo inteiro 17. Aguarde até que o ovo suba ligeiramente e, munido de uma colher, envolva delicadamente a clara ao redor do ovo 18.

Antes de poder retirar o ovo da água, aguarde alguns minutos. Levante-o com a escumadeira 19, coloque-o em um prato 20 e repita a mesma operação para os ovos restantes. Agora componha seus ovos beneditinos: para a versão com salmão: coloque em um prato uma torrada de pão previamente tostada na base, coloque folhas de mix de folhas, coloque uma fatia de salmão 21

e, em seguida, o ovo pochê 22. Deixe o molho holandês escorrer sobre o ovo 23 e adicione cebolinha, depois tempere com pimenta a gosto. Agora ocupe-se do recheio com bacon: coloque em um prato uma torrada, adicione uma fatia de tomate 24,

o bacon crocante 25 e, por fim, complete com o molho holandês 26 e aromatize com pimenta e cebolinha a gosto. Sirva imediatamente seus ovos beneditinos 27.

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente os ovos beneditinos. O molho holandês pode ser guardado na geladeira dentro de um recipiente hermeticamente fechado por no máximo um dia.

Conselho

O molho holandês é de difícil execução porque, como a maioria dos molhos montados, tende a “desandar”. É possível utilizar uma batedeira elétrica para bater a mistura de forma constante. Se você não possui uma caçarola com banho-maria incorporado e realizar o cozimento clássico em banho-maria, é importante que a base da tigela contendo as gemas nunca toque a água fervente, caso contrário, corre-se o risco de cozinhar as gemas.

Curiosidade

A história do surgimento dessa preparação é controversa, existem diversas lendas sobre a origem dos ovos beneditinos que se espalharam rapidamente nos restaurantes americanos a partir da segunda metade do século XIX. Entre as histórias mais conhecidas está a da senhora LeGrand Benedict que foi a primeira a pedir esta variante dos clássicos ovos com bacon para variar o menu habitual proposto pelo restaurante Delmonico’s Restaurant de Nova York. Outro lendário anedoto envolve o corretor nova-iorquino Lemuel Benedict. Diz-se que uma manhã ele se apresentou ao restaurante do Waldorf Hotel pedindo um café da manhã substancioso que ele próprio compôs, dando vida aos ovos beneditinos como os conhecemos hoje.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.