Ovos beneditinos
- Energía Kcal 446
- Carboidratos g 9.3
- dos quais açúcares g 2.7
- Proteína g 17.4
- Gorduras g 37.7
- das quais gorduras saturadas g 19.05
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 429
- Sódio mg 866
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Rende: 4 pedaços
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O costume anglo-saxão do brunch, a refeição “fusion” por excelência que une o café da manhã ao almoço, também nos contagiou. Para homenageá-lo da melhor forma, escolhemos propor um prato da tradição americana perfeito para a ocasião: os ovos beneditinos (conhecidos também como ovos Benedict). Trata-se de um prato substancioso e suculento que se inspira no típico café da manhã inglês. Os ovos beneditinos apresentam-se com uma base crocante de pão torrado sobreposta por um ovo pochê coberto com um aveludado molho holandês. Esta deliciosa receita se apresenta em várias versões saborosas enriquecendo-se com ingredientes tentadores, como por exemplo presunto assado, bacon e salmão.
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INGREDIENTES
- Ingredientes para o ovo
- Ovos 4 - fresquíssimas
- Água quanto baste
- Vinagre de vinho branco 10 g
- para 200 g de molho holandês
- Manteiga clarificada 125 g
- Gemas 2 - fresquíssimos
- Chalota 10 g
- Suco de limão ½
- Água 20 g
- Vinagre de vinho branco 10 g
- Pimenta-do-reino em grãos 2 g
- Sal fino quanto baste
- para acompanhar
- Pão de forma branco 4 fatias
- Bacon 4 fatias
- Salmão fumado 4 fatias
- Tomates rama 1
- Cebolinha verde quanto baste
- Salada mista quanto baste
Preparação
Para preparar os ovos beneditinos, comece pelo molho holandês, pegue a manteiga clarificada 1, derreta-a em uma panelinha ou no micro-ondas e reserve 2, depois esprema o meio limão obtendo o suco 3.
Com uma faquinha de lâmina lisa, pique finamente a cebola echalote 4. Em uma panelinha, despeje o vinagre, a água, a pimenta em grãos e a echalote 5 e deixe ferver a mistura 6.
Coe o líquido fervido, transferindo-o para uma caçarola em banho-maria (ou prepare um banho-maria clássico, se não possuir uma caçarola com banho-maria incorporado) 7; certifique-se de que a água no recipiente abaixo nunca toque a tigela. Adicione também as gemas na mesma caçarola 8 e, munido de um batedor, bata a mistura constantemente em fogo moderado. Salgue 9 e continue a bater os ovos até que fiquem espessos.
Neste ponto, despeje a manteiga clarificada em fio, tendo o cuidado de continuar batendo constantemente 10, até que toda a manteiga esteja incorporada e o molho esteja “montado” (esta operação levará cerca de 6 minutos). Neste ponto, retire a caçarola do fogo e adicione o suco de limão. Coloque o molho de lado 11, mantendo-o aquecido ou transferindo-o para uma tigela (à temperatura ambiente, não na geladeira). Corte discos das fatias de pão com um cortador de 6 cm de diâmetro 12,
transfira-os para uma assadeira e unte-os levemente na superfície 13. Torre o pão em forno estático a 180° por cerca de 4 minutos, até que fique dourado. Espete as fatias de bacon com os espetinhos 14 e passe-os no forno estático a 220° por 5 minutos, assim você obterá fatias crocantes e onduladas. Por fim, pique finamente a cebolinha 15 e coloque-a em uma tigelinha.
Por último, dedique-se ao cozimento dos ovos, para servi-los quentes. Em uma panela, despeje a água e o vinagre 16, aqueça e, enquanto isso, quebre o ovo em uma tigelinha à parte, tomando cuidado para não danificar a gema. Uma vez que a água atinja fervura, mexa com uma colher de pau para criar um redemoinho, no centro do qual você despejará o ovo inteiro 17. Aguarde até que o ovo suba ligeiramente e, munido de uma colher, envolva delicadamente a clara ao redor do ovo 18.
Antes de poder retirar o ovo da água, aguarde alguns minutos. Levante-o com a escumadeira 19, coloque-o em um prato 20 e repita a mesma operação para os ovos restantes. Agora componha seus ovos beneditinos: para a versão com salmão: coloque em um prato uma torrada de pão previamente tostada na base, coloque folhas de mix de folhas, coloque uma fatia de salmão 21
e, em seguida, o ovo pochê 22. Deixe o molho holandês escorrer sobre o ovo 23 e adicione cebolinha, depois tempere com pimenta a gosto. Agora ocupe-se do recheio com bacon: coloque em um prato uma torrada, adicione uma fatia de tomate 24,
o bacon crocante 25 e, por fim, complete com o molho holandês 26 e aromatize com pimenta e cebolinha a gosto. Sirva imediatamente seus ovos beneditinos 27.