Pão de San Petronio

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APRESENTAÇÃO

Um pão especial, rico e substancioso, que a cada 4 de outubro ganha vida nas mãos experientes das senhoras de Bolonha. Trata-se do pão de San Petronio, receita realizada por ocasião da festa do santo padroeiro da cidade de Bolonha. Uma receita vibrante de tradição, uma rosca macia e perfumada que se enriquece com a presença de Presunto de Parma e Parmesão Reggiano, entre os ingredientes mais característicos da região. Para tornar ainda mais saboroso o seu cesto de pão ou para um lanche substancioso, experimente também colocar as mãos na massa e preparar para sua família o pão de San Petronio.

INGREDIENTES

Farinha tipo 00 440 g
Água 220 g
Manteiga 40 g
Creme de leite fresco líquido 15 g
Azeite virgem extra 10 g
Fermento biológico fresco 8 g
Sal fino 5 g
Para o recheio
Presunto cru 100 g - de Parma
Parmigiano Reggiano DOP 80 g - em lascas
Para polvilhar
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - para ralar
Manteiga 10 g

Preparação

Para preparar o pão de San Petronio, comece pela massa. Dissolva o fermento biológico fresco na água 1. Em uma tigela, coloque a farinha, a água com o fermento dissolvido 2 e o creme de leite 3.

Adicione também o óleo 4 e comece a misturar. Quando tiver unido os ingredientes em uma massa única, junte também a manteiga amolecida em pedaços 6.

Continue a amassar para incorporar a manteiga 7. Transfira depois a massa para a bancada levemente enfarinhada e enfarinhe também a própria massa (bastarão cerca de 30 g de farinha) 8: não deve ficar pegajosa, mas macia e elástica. Amasse por alguns instantes, depois adicione o sal 9 e amasse novamente para que seja absorvido.

Quando tiver obtido uma massa lisa, faça uma bola com ela 10 e coloque em uma tigela. Cubra com filme plástico 11 e deixe descansar por 2 horas em uma temperatura de 26-28ºC (o forno desligado com a luz acesa será perfeito). Enquanto isso, você pode fazer as lascas de Parmesão que serão usadas no recheio.

Após o tempo de fermentação 13, coloque a massa sobre uma tábua levemente enfarinhada 14 e divida-a em 2 porções de cerca de 360 g cada.

Estenda uma porção de massa com o rolo 16, formando um oval de cerca de 40 cm de diâmetro e distribua o recheio de lascas de Parmesão 17, fatias de presunto 18

e mais lascas de Parmesão 19. Enrole a massa e sele bem as extremidades 21.

Transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga e una as extremidades para formar uma rosca 22. Estenda e forme também o outro pão usando a segunda porção de massa. Neste ponto, faça incisões em ambas as roscas com a lâmina de uma faca 23. Finalmente, distribua alguns pedacinhos de manteiga e polvilhe com o Parmesão ralado 24.

Deixe descansar por cerca de uma hora 25, depois asse em forno estático já aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, na prateleira do meio do forno. Após o tempo de cozimento, retire do forno 26 e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva o pão de San Petronio ainda morno 27.

Conservação

O pão de San Petronio conserva-se por 2-3 dias. Você pode congelá-lo.

Conselho

Se quiser substituir o fermento biológico fresco pelo seco, deve considerar que 1 grama de fermento seco corresponde a cerca de 3,5 g de fermento fresco. Os tempos de fermentação não mudarão, mas você poderá adicionar o fermento seco diretamente na farinha sem dissolvê-lo na água.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.