Pasticciotti com creme de arroz
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Rende: 12 pedaços
APRESENTAÇÃO
Os pasticciotti são o símbolo da confeitaria salentina e hoje queremos mostrar uma versão realmente especial: pasticciotti com creme de arroz. Não nos afastamos muito da tradição, a casca de massa, de fato, será igual à original, tanto no sabor quanto na forma. Focamos no creme, tentando criar uma versão mais delicada e leve. Graças ao leite de arroz, conseguimos nosso objetivo, com sua doçura natural tornando o creme realmente delicioso! Os pasticciotti com creme de arroz são doces perfeitos para qualquer momento do dia, deliciosos mornos, mas também frios. E se você quiser adicionar um toque realmente guloso, experimente colocar uma cereja em calda dentro dos seus pasticciotti!
Descubra também nossos Pasticciotti ricotta e creme de limão e nossa Torta pasticciotto clássica, para uma versão maxi!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para 12 pasticciotti)
- Farinha tipo 00 500 g
- Manteiga 250 g - frio
- Gemas 65 g - (cerca de 4)
- Açúcar de confeiteiro 200 g
- Fava de baunilha ½
- para o creme de leite de arroz
- Leite de arroz 750 g
- Ovos 180 g - (cerca de 3)
- Gemas 18 g - (cerca de 1)
- Açúcar 225 g
- Farinha tipo 00 30 g
- Amido de milho (maizena) 35 g
- Fava de baunilha ½
- para pincelar
- Gemas 1
- Leite de arroz 10 g
Preparação
Para preparar os pasticciotti com creme de arroz, a primeira coisa a fazer é a massa. Em uma tigela, coloque a farinha e a manteiga fria em cubos 1, trabalhe bem com as mãos até obter uma consistência "arenosa". Transfira para uma superfície de trabalho e adicione o açúcar de confeiteiro 3.
Misture com as mãos 4 e forme um vulcão. Despeje no centro as gemas 5 e as sementes da vagem de baunilha 6.
Amasse rapidamente com as mãos 7 até obter uma massa lisa e homogênea 8. Enrole em película plástica 9 e deixe descansar na geladeira.
Enquanto isso, cuide do creme: coloque o leite de arroz em uma panela 10, adicione as sementes de baunilha 11 e aqueça até quase ferver. Em outra panela, coloque os ovos, a gema e o açúcar; misture com um batedor 12 até obter uma mistura bem homogênea.
Adicione a farinha 13, misture e adicione também o amido de milho 14. Misture bem com o batedor. Você deve obter uma mistura lisa e sem grumos.
Assim que o leite começar a ferver, despeje-o lentamente na mistura de gemas 16, continuando a mexer. Cozinhe em fogo baixo, sempre mexendo, até que o creme atinja a consistência desejada 18.
Transfira para uma assadeira e cubra com filme plástico em contato 19. Pegue a massa e abra com a ajuda de um rolo. Deve ter uma espessura de meio cm 20. Usando um cortador redondo de 10 cm, corte o primeiro disco 21, serão necessários 24.
Transfira para dentro de uma forma oval grande de 6,5 x 10 cm. Pressione bem nas bordas com os dedos 23 e preencha com o creme quase até a borda 24.
Com uma faquinha, corte a massa excedente 25 e posicione outro disco de massa por cima. Pressione bem nas bordas para aderir 26 e novamente corte o excesso de massa com a faquinha 27. Continue assim até formar 12 pasticciotti.
Misture em uma tigelinha a gema e o leite de arroz, transfira os pasticciotti para uma assadeira e pincele cada pasticciotto 28. Neste ponto 29, asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 30 minutos, na prateleira central. Quando estiverem dourados, seus pasticciotti estarão prontos para serem retirados do forno 30. Sirva mornos ou frios.