Pato com romã
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 36 min
- Porção: 4
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A romã, a fruta do bom augúrio com seu sabor característico ácido, na culinária foi para nós uma verdadeira revelação! Experimentamos um Risoto de romã, um prato principal de Tiras de frango com romã e também uma Panna cotta com gelatina de romã para acompanhar a panna cotta, para uma sobremesa fora do comum. A tradição diz que esta fruta com bagos de cor grená deve estar sempre presente também na mesa de Natal e, para homenagear este costume, propomos a vocês um ótimo prato principal de Ano Novo para realizar: o pato com romã, um prato refinado e saboroso, perfeito para as festas ou para todos os almoços especiais!
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- INGREDIENTES
- Peito de pato 800 g - (2 peitos)
- Romã 900 g - (2 frutos)
- Cebolas brancas 100 g
- Manteiga 25 g
- Farinha tipo 00 4 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar o pato com romã, primeiro faça cortes na pele dos peitos de pato com uma faca 1, depois sal e pimenta: os cortes permitirão que os temperos penetrem melhor na carne. Derreta 10 g de manteiga em uma panela 2 e coloque os peitos de pato para dourar do lado da pele por 4 minutos em fogo alto 3.
Em seguida, vire a carne e doure também o outro lado por 4 minutos 4. Corte uma romã ao meio 5 e esprema 120 g de suco com um espremedor 6.
Regue a carne com 1/3 do suco de romã 7 e continue cozinhando, em fogo moderado, por mais 16 minutos, cuidando para virar os peitos na metade do tempo (cerca de 8 min de um lado e 8 do outro). A cozedura não deve ser prolongada demais para evitar que a carne fique muito seca ou dura. Quando estiver pronto 8, retire a carne da panela e mantenha-a aquecida 9.
Descasque meia cebola e corte em pedaços grandes 10. Em outra panela, derreta o restante da manteiga, ou seja, 15 g 11, adicione a cebola 12 e refogue em fogo baixo por cerca de 8 minutos.
Quando a manteiga estiver bem aromatizada e a cebola dourada 13, você pode removê-la da panela. Despeje na mesma panela o suco de romã restante, cerca de 80 g 14, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta e a ponta de uma colher de farinha 15.
Misture com um batedor manual, para evitar a formação de grumos 16. Deixe ferver por alguns minutos, para que ganhe consistência e engrosse ligeiramente 17. Corte os peitos de pato em fatias 18.
Em cada prato, crie uma base, colocando 2 colheres de sopa de molho de romã 19. Coloque por cima as fatias de pato e regue com mais molho 20. Corte a tampa da outra romã, corte a casca em gomos 21.
Abra a fruta 22 e retire 3 colheres de sopa de bagos de romã 23 para distribuir no prato e sobre o pato como decoração. Sirva o pato com romã bem quente 24.