Peras ao vinho e chocolate

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 35 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Peras e chocolate: uma combinação fantástica, experimentada muitas e muitas vezes nas cozinhas de todo o mundo! Um bolo macio ou um plumcake são perfeitos para o lanche e café da manhã, enquanto um cheesecake é divino para servir como sobremesa. Mas se depois do jantar você estiver um pouco indeciso entre ceder a um docinho ou comer uma fruta, nós propomos um ótimo compromisso: as peras ao vinho e chocolate, uma variante ainda mais rica das típicas peras ao vinho tinto! Para saborear com colher, são frescas e deliciosas... as peras williams são, certamente, a variedade mais adequada, pois são ideais para serem em calda, mantendo-se firmes e suculentas mesmo após o cozimento! Para o vinho, recomendamos escolher um jovem que realçará, sem cobrir, o sabor das peras com seu acentuado aroma de frutas e frutas vermelhas. Se preferir omiti-lo, experimente as peras cozidas ou as peras à bela Helena, uma elegante sobremesa de origem francesa que inspira esta receita!
INGREDIENTES
- Peras Williams 800 g - não maduras
- Vinho tinto 500 g - novo
- Água 300 g
- Açúcar 165 g
- Anis estrelado 2
- Fava de baunilha 1
- Canela em pau 1
- Pimenta preta 10
- para o molho de chocolate
- Creme de leite fresco líquido 150 g
- 85% chocolate amargo 100 g
Preparação

Para preparar as peras ao vinho com molho de chocolate, comece pelas peras. Depois de lavar as peras, retire o miolo com um descaroçador, tomando cuidado para não perfurar a parte externa ou a parte com o cabo (1-2). Descasque-as, deixando apenas a parte superior que faz a coroa do cabo 3.

Divida a vagem de baunilha ao meio 4 e vá para o fogão. Coloque no fogão uma panela alta e estreita, dentro despeje o vinho 5, a água 6,

o açúcar 7, a vagem de baunilha 8 e o anis estrelado 9.

Por último, adicione a canela e a pimenta preta 10. Acenda o fogão e leve tudo para ferver, mexendo de vez em quando 11. Mergulhe as peras 12, tentando mantê-las juntas, assim ficarão bem em pé e se colorirão uniformemente.

Reduza um pouco a chama, cubra com a tampa 13 e cozinhe por cerca de 20 minutos: ao final do cozimento, toque-as com os dedos sem se queimar; ao toque, devem estar macias, mas não moles. Então, escorra-as delicadamente 14 e deixe o molho reduzir até se tornar como um xarope. Tenha cuidado para que o molho não queime 15.

Coe a redução 16 e reserve para esfriar em temperatura ambiente; reserve também as peras. Enquanto isso, prepare o molho de chocolate. Pique o chocolate 17 e coloque-o em uma tigela. Em uma panela, aqueça o creme de leite, deixando-o quase ferver. Em seguida, despeje o creme quente na tigela com o chocolate 18

e misture bem com a espátula 19 até obter uma ganache lisa 20. Uma vez obtido o molho, basta prosseguir com a montagem. Em um prato de serviço, pincele um pouco da redução de vinho tinto 21,

depois glace uma pera com o chocolate, colocando uma tigela embaixo para recolher o excesso 22, e disponha no prato 23. Prossiga assim com as outras e suas peras ao vinho com molho de chocolate estão prontas para serem apreciadas 24!