Massa de forno sem glúten
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 1086
Polenta e queijo formam uma dupla explosiva protagonista de muitas receitas, das mais tradicionais como a Polenta cremosa e Polenta taragna, às mais “bagunçadas”, como a Polenta com linguiça e queijo. Desta vez decidimos fazer uma polenta ao forno enriquecida com quatro queijos! Um apetitoso gratinado que alterna camadas macias de polenta com camadas cremosas de asiago, fontina e gorgonzola, gratinado com uma generosa camada de Grana ralado. Ideal para servir como prato único com uma simples salada, a polenta ao forno é outra saborosa confirmação deste casamento vencedor!
Experimente também a receita da Pizza de polenta ao forno, uma variante deliciosa!
Para preparar a polenta ao forno, primeiro encha uma panela com água 1 e leve para ferver, depois adicione o sal 2 e o óleo. Despeje a farinha de milho em forma de chuva 3 e mexa continuamente com um batedor para evitar a formação de grumos. Quando a água voltar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 50 minutos, mexendo sempre que possível.
Enquanto isso, corte em cubos o asiago 4, a fontina 5 e o gorgonzola 6, depois rale o Grana Padano DOP.
Unte bem uma assadeira de cerca de 23x17 cm 7, cubra a base com uma parte da polenta 8 e distribua os cubos de Asiago 9.
Forme outra camada de polenta e adicione os cubos de fontina 10, depois cubra com uma terceira camada de polenta e recheie com o gorgonzola 11. Complete com uma última camada de polenta e o Grana Padano DOP ralado 12.
Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 20 minutos 13. Quando estiver dourada na superfície, retire do forno 14 e sirva a polenta ao forno ainda quente e cremosa 15!