Polenta com polvo ensopado e ervas salteadas

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APRESENTAÇÃO

A polenta é uma preparação que na cozinha se presta muito bem a ser acompanhada por diferentes tipos de ingredientes: de carne a peixe, a legumes, a laticínios, há realmente para todos os gostos. Nesta receita decidimos propô-la com um tempero realmente saboroso e convidativo realizado com polvo cozido lentamente ao molho, para saborear junto a um delicioso e perfumado molho de tomate e aromas. À polenta são depois adicionadas também algumas ervas que, com seu agradável retrogosto amargo, se prestam perfeitamente como acompanhamento. A polenta com polvo ao molho e ervas salteadas é um prato perfeito para qualquer ocasião, que traz à mesa toda a bondade do peixe, unida a um prato clássico e sempre apreciado da tradição.

INGREDIENTES

Ingredientes para o Polvo
Polvo 750 g - (fresco)
Passata de tomate 150 g
Água 400 g
Chalota 1
Alho 1 dente
Vinho branco 50 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Sálvia 2 raminhos
Tomilho 2 raminhos
Azeite virgem extra 20 g
Para a Polenta
Farinha de milho desejada 250 g
Água 500 g
Sal grosso quanto baste
Para o Acompanhamento
Ervas 300 g
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta 2 g
Azeite virgem extra 15 g

Preparação

Para preparar a polenta com polvo ao molho e ervas, comece por levar a ferver uma panela com 500g de água salgada. Em seguida, prossiga com a limpeza do polvo. Depois de enxaguá-lo sob água corrente fria, coloque-o sobre uma tábua e remova o bico: com uma faquinha corte ao redor da boca, cave o interior e retire o bico 1. Retire também a bolsa na altura dos olhos, então remova a cabeça 2. Amacie a carne do polvo batendo com um martelo apropriado, um batedor de carne ou um utensílio de cozinha por 10 minutos, para quebrar as fibras e tornar as carnes mais tenras. Enxágue novamente o polvo sob água corrente fria e retire as vísceras da bolsa, lavando-a depois cuidadosamente por dentro. Divida o polvo ao meio 3,

separe cada tentáculo 4 e corte-os junto com a cabeça em cubos e tiras 5. Limpe e fatie o echalote em rodelas finas 6.

Em uma panela antiaderente com óleo de oliva, coloque uma cabeça de alho e o echalote para refogar; quando este estiver bem dourado, remova o alho 7. Adicione o polvo e deixe-o dourar por 4-5 minutos 8, então regue com o vinho branco 9.

Reúna em um maço amarrado com barbante de cozinha todas as ervas aromáticas e adicione-o ao polvo 10, então despeje também o molho de tomate 11 e água suficiente para cobrir o peixe 12.

Ajuste o sal e a pimenta 13 e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Enquanto isso, ocupe-se da polenta. Em uma panela, leve a água salgada a fervura, depois despeje a farinha de milho em forma de chuva, mexendo continuamente com um batedor 14; misture bem e cubra com uma tampa 15: cozinhe a polenta em fogo baixo por 35-40 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau (se necessário, adicionando uma concha de água). Enquanto isso, prepare o acompanhamento; lave as ervas sob água corrente, escorra-as e seque-as.

Coloque-as sobre uma tábua e pique-as grosseiramente 16, então salteie-as junto ao alho em uma frigideira com azeite de oliva 17, ajuste o sal e a pimenta e cozinhe por 5-6 minutos. Uma vez prontas, remova a cabeça de alho 18 e mantenha-as aquecidas.

Quando tanto a polenta quanto o polvo estiverem prontos, remova o maço de ervas aromáticas deste último 19 e coloque uma porção de ervas e uma generosa colherada de polenta em um prato de servir 20. Finalmente, coloque sobre a polenta um pouco de polvo com o molho de cozimento 21: sua polenta com polvo ao molho e ervas está pronta para ser servida.

Conservação

Você pode conservar na geladeira por 2 dias o polvo ao molho, fechado em um recipiente hermético. Uma vez adicionada a polenta, é melhor consumir o prato imediatamente. Não se recomenda o congelamento.

Conselho

Preste atenção à farinha de milho que escolher: se em vez da normal você optar pela instantânea para polenta, os tempos de cozimento reduzirão consideravelmente. Além disso, se quiser experimentar este prato em versão picante, pique uma pimenta fresca no polvo ensopado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.