Polenta cremosa
- Energía Kcal 848
- Carboidratos g 68.9
- dos quais açúcares g 2.2
- Proteína g 23.9
- Gorduras g 52.9
- das quais gorduras saturadas g 27.83
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 141
- Sódio mg 604
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Existem receitas que não têm fronteiras, pratos simples e rústicos que eram consumidos pelos camponeses e pastores de antigamente nas áreas montanhosas do norte da Itália, um deles é a polenta comcia. Trata-se de uma forma de cozinhar a Polenta com manteiga e queijo, e este último pode ser o típico da região onde se saboreia ou se prepara. A polenta concia representa um prato tradicional robusto e nutritivo, criado como resposta à fome dos tempos mais difíceis, quando a arte de improvisar dava origem a preparações de bondade eterna que são passadas de geração em geração... com o passar dos anos, e a melhoria gradual do padrão de vida, cada família enriqueceu essas receitas criando pratos cada vez mais saborosos!
Experimente também estas receitas com polenta:
- INGREDIENTES
- Farinha de milho desejada 500 g
- Tom 200 g
- Fontina 200 g
- Manteiga 200 g
- Água 2 l
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar a polenta concia, comece cortando em cubos a fontina 1 e a toma 2. Em seguida, coloque no fogo uma panela de aço de fundo grosso, adicione a água e aqueça; quando começar a ferver, adicione o sal 3.
Adicione a farinha em chuva, misturando com uma colher de pau 4 e mantendo a cocção em alta temperatura, mexendo rapidamente 5. Adicione também o azeite de oliva, que ajudará a evitar a formação de grumos 6, e continue cozinhando por 50 minutos em fogo baixo, sem parar de mexer, tendo cuidado para não deixar a polenta grudar no fundo.
Cinco minutos antes do término do cozimento 7, adicione sal e os queijos em pedaços 8 e misture para que derretam 9.
Enquanto isso, coloque a manteiga em uma panela 10 e derreta em fogo baixo 11. Quando a polenta estiver pronta e os queijos bem derretidos, despeje-a dentro de panelas de barro pequenas 12 que ajudarão a manter o prato quente.
Com o dorso de uma colher, faça uma cavidade no centro da polenta e despeje ali a manteiga derretida 13. Tempere com pimenta a gosto 14 e sirva sua polenta concia bem quente 15.