Porco assado com batatas

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APRESENTAÇÃO

O porco assado com batatas é um prato rico e perfumado que traz à mesa todo o calor da culinária portuguesa.

"Assado" em português significa justamente assado, e descreve perfeitamente esta preparação: um Carne de porco assada cozido lentamente no forno junto com as batatas, até ficar macio por dentro e dourado por fora.

É uma receita caseira, simples mas cheia de sabor, que nas famílias lusitanas se prepara em ocasiões especiais ou para o clássico domingo em família.
Cada casa tem sua versão: há quem acrescente vinho branco e especiarias, quem prefira um toque de páprica ou de limão para realçar o sabor da carne. Com seu aroma de ervas aromáticas e a crosta dourada, o porco assado com batatas conquistará você na primeira mordida: uma receita convivial, genuína e irresistível, perfeita para reunir todos ao redor da mesa!

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INGREDIENTES

Ombro de porco 1 ½ kg - o lombo
Alho 4 dentes
Alecrim 2 raminhos
Sálvia quanto baste
Azeite virgem extra 200 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Vinho branco 200 g
para as batatas
Batatas 1 kg
Azeite virgem extra 50 g
Páprica doce 1 colherinha
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Alecrim 2 raminhos

Preparação

Para preparar o porco assado com batatas, primeiro coloque em uma tábua o alho, o alecrim e a sálvia 1 e pique tudo finamente 2. Pegue a carne de porco e amarre-a como se fosse um assado 3; você pode seguir nosso guia de cozinha Como amarrar o assado, ou pedir para o seu açougueiro de confiança fazer isso.

Transfira o assado para uma assadeira com papel manteiga e polvilhe a carne com o picadinho de ervas 4, depois tempere com sal 5, pimenta e azeite 6.

Massageie bem a carne 7, despeje o vinho branco no fundo da assadeira 8 e cubra com uma folha de papel manteiga 9.

Cubra a assadeira também com uma folha de papel alumínio 10 e leve ao forno por cerca de uma hora a 180°C no forno pré-aquecido em modo ventilado. Enquanto isso, descasque as batatas 11 e corte-as em pedaços 12.

Em uma tigela, tempere as batatas com sal 13, alecrim 14, páprica 15 e pimenta-do-reino moída.

Adicione o azeite de oliva 16 e misture bem. Depois de uma hora de cozimento da carne, retire do forno 17 e adicione as batatas ao redor 18

Continue o cozimento por mais 30-40 minutos, sem cobrir a assadeira, até que as batatas estejam douradas e crocantes 19. Uma vez cozido, deixe o porco descansar por 10-15 minutos antes de fatiá-lo 20. Sirva o porco assado com as batatas bem quentes!

Conservação

Você pode conservar o porco assado com batatas em um recipiente hermético na geladeira por 1-2 dias.

Conselho

Se você tiver tempo, deixe a carne marinando por 30 minutos antes de cozinhá-la.

Para preparar um molho rápido para acompanhar a carne, proceda da seguinte maneira: em uma tigela, misture azeite de oliva extra virgem, um dente de alho picado finamente, uma colher de chá de alecrim fresco picado, o suco de meio limão, sal e pimenta a gosto e, se desejar, também uma colher de chá de mostarda!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.