Purceddhruzzi (Purcidduzzi)

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APRESENTAÇÃO

Os purceddhruzzi (purcidduzzi) são um dos doces natalinos de origem pugliese. O nome deles se deve à sua característica forma. À primeira vista, podem parecer muito semelhantes aos Struffoli, mas assim que você ler a receita, notará imediatamente as primeiras diferenças! Esses pequenos bocados cobertos de mel na Puglia são feitos sem ovos, com bastante limoncello, que às vezes é substituído por vinho branco seco, e com azeite de oliva extravirgem. Cada família guarda sua receita e a personaliza de acordo com suas tradições. Junto com as Cartellate, são o doce simbólico e representativo do Natal; muitas vezes são feitos com a mesma massa e servidos juntos para um Natal rico e alegre para passar em família!

Experimente também estas deliciosas variações, típicas de outras regiões da Itália:

INGREDIENTES

Farinha tipo 00 500 g
Limoncello 250 g
Azeite virgem extra 50 g
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta quanto baste
Casca de laranja 1
Mel millefiori 300 g
Confeitos coloridos 30 g
para fritar
Óleo de girassol quanto baste

Preparação

Para preparar os purceddhruzzi, comece fazendo a massa. Em uma tigela, coloque a farinha 1, adicione uma pitada de sal 2 e uma pitada de pimenta. Junte também a casca de laranja 3

e o limoncello 4. Comece a misturar os ingredientes e, em seguida, adicione também o óleo 6.

Trabalhe a mistura na tigela e, quando obter uma consistência homogênea 7, transfira para uma superfície e continue a trabalhar até que fique lisa 8. Pode demorar um pouco, tenha paciência ao trabalhá-la. Embrulhe então em filme plástico 9 e deixe descansar por uma hora em temperatura ambiente.

Após o tempo de descanso, retire uma porção da massa 10 e, girando a massa entre os dedos e a superfície 11, forme um rolinho com cerca de 1 cm de espessura 12.

Corte então em pedaços de 1 cm 13 e forme os purceddhruzzi passando-os em um marcador de nhoque, enfarinhando-o levemente 14. Continue assim e, à medida que os fizer, coloque-os em uma bandeja forrada com um pano 15.

Enquanto isso, aqueça bastante óleo em uma panela, deve atingir 170°. Quando atingir essa temperatura, mergulhe alguns pedaços de cada vez 16 e cozinhe por alguns minutos até que fiquem bem dourados. Em seguida, escorra-os 17 e transfira-os para outra bandeja, com papel toalha, para remover o excesso de óleo 18.

Quando terminar de fritar, coloque o mel em uma panela grande 19. Aqueça sem ferver, desligue o fogo e adicione os purceddhruzzi 20, mexa delicadamente até que fiquem bem cobertos 21.

Transfira para um prato de servir 22, decore com confeitos coloridos 23 e sirva-os 24.

Conservação

Conserve os purcidduzzi por 3-4 dias sob uma cúpula de vidro.

Conselho

No lugar do limoncello, você pode usar a mesma quantidade de vinho branco seco.

Procurando outros docinhos típicos de Natal? Experimente a receita dos buccellati sicilianos!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.