Ravioli de batata

/5

APRESENTAÇÃO

Os ravioli de batata são um prato principal de sabor rico e delicioso. Ravioli com recheio cremoso obtido misturando batatas, linguiça e ervas aromáticas são envoltos em uma fina folha de massa de ovo. Dada a rica preparação, para o molho será suficiente passá-los na frigideira com manteiga e sálvia, mas se quiser, poderá tornar este prato ainda mais substancioso com um ragu de carne ou um molho de tomate e manjericão. Com os ravioli de batata, você trará à mesa o sabor da tradição e seus convidados ficarão encantados com essas pequenas delícias!

Experimente também os ravioli de ricota e espinafre, outro grande clássico, ou experimente outras variações de ravioli de batata:

  • Ravioli de batata e cebola com creme de queijo
  • Tortelli de linguiça e batata
  • Ravioli de batata e ervas ao molho

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de ovo (para cerca de 70 ravioli)
Farinha tipo 00 200 g
Ovos 2 - (pelo menos 70 g cada uma)
Para o recheio (cerca de 380 g)
Batatas 330 g
Salsicha 130 g
Grana Padano DOP 50 g - para ralar
Tomilho 6 g
Hortelã 6 g
Cebolinha verde 6 g
Salsa 6 g
Alho 2 dentes
Noz-moscada quanto baste
Sal fino quanto baste
para pincelar os ravioli
Água quanto baste
Para o molho
Manteiga 40 g
Sálvia 6 folhas

Preparo

Para preparar os ravioli de batata, comece preparando a massa de ovo. Você pode consultar o procedimento da Escola de Cozinha: massa fresca de ovo. Na tigela de uma batedeira, peneire a farinha 1 e adicione os ovos 2. Acople a pá K e misture em velocidade média-alta para criar uma massa homogênea e macia 3.

Em seguida, transfira a massa para uma superfície ou tábua e forme uma bola. Envolva-a com filme plástico 4 e coloque na geladeira por pelo menos uma hora. Enquanto isso, prepare o recheio: coloque as batatas para ferver em uma panela grande 5 por cerca de 15-20 minutos ou até que estejam cozidas. Para facilitar o cozimento, você pode cortar as batatas ao meio. Enquanto cozinham, descasque dois dentes de alho e coloque-os em uma frigideira com um pouco de óleo 6.

Retire a pele da linguiça cortando-a delicadamente. Adicione à frigideira 7 e cozinhe por cerca de 15 minutos ou até que estejam bem douradas, girando as linguiças de todos os lados 8 para cozinhá-las uniformemente. Quando estiverem bem douradas, desligue o fogo e retire os dentes de alho 9.

Quando as batatas estiverem cozidas, escorra-as 10 e deixe esfriar um pouco. Em seguida, transfira para uma tábua para descascá-las, usando papel toalha ou um pano para não se queimar 11. Depois de descascadas, corte em fatias e coloque no liquidificador. Em seguida, adicione uma pitada de sal e a linguiça dourada em pedaços 12.

Adicione aos outros ingredientes também a salsa 13, as folhas de hortelã 14 e o tomilho 15,

depois adicione também a cebolinha 16 e uma pitada de noz-moscada ralada 17. Ligue o liquidificador e quando obtiver um creme homogêneo, adicione também o Grana Padano ralado 18. Misture até obter um composto cremoso e homogêneo.

Transfira o recheio obtido para uma tigelinha 19 e reserve na geladeira. Enquanto isso, após o tempo necessário, retire a bola de massa de ovo da geladeira, divida ao meio e abra uma parte com um rolo, depois para abrir a massa, acople o cilindro para abrir a massa e ajuste-o para obter uma folha bem fina 20. Enfarinhe uma forma para ravioli pequeno 21 (se não tiver, pode simplesmente abrir a massa obtida em uma superfície)

coloque a folha sobre a forma 22 e retire o excesso de massa com uma faquinha (23-24),

depois pegue a tigelinha com o recheio e coloque em um saco de confeitar usando uma espátula 25. Despeje uma colher de recheio em cada cavidade da forma 26 até preenchê-las todas 27.

Pincele a superfície da folha nas bordas ao redor do recheio 28. Depois, abra a outra metade da massa de ovo e coloque sobre o recheio 29. Pressione levemente com os dedos 30 para aderir as duas folhas.

Em seguida, com um cortador de massa serrilhado, termine as bordas e crie os ravioli (31-32). Coloque os ravioli obtidos em uma bandeja forrada com um pano de cozinha levemente enfarinhado 33.

Encha uma panela com água, adicione sal a gosto e leve para ferver. Enquanto a água esquenta, em uma frigideira grande coloque a manteiga 34 e derreta em fogo bem baixo. Em seguida, adicione as folhas de sálvia 35. Deixe a sálvia murchar por alguns instantes. Enquanto isso, quando a água ferver, coloque os ravioli para cozinhar 36: bastarão 1-2 minutos de cozimento (estarão cozidos quando começarem a flutuar na superfície).

Em seguida, escorra-os usando uma escumadeira 37 e coloque diretamente na frigideira com a manteiga e a sálvia 38. Misture e salteie por alguns instantes, depois desligue o fogo e sirva os ravioli de batata bem quentes 39!

Conservação

Você pode conservar os ravioli de batata já cozidos na geladeira em um recipiente hermético por no máximo 1-2 dias.
Você pode congelá-los crus em sacos próprios para congelamento se tiver usado todos os produtos frescos não descongelados. Para congelar, coloque a bandeja com os ravioli no congelador para endurecer por algumas horas. Quando estiverem bem duros, coloque em sacos de congelamento, de preferência já porcionados, e coloque novamente no congelador. Quando for utilizá-los, cozinhe diretamente congelados em água fervente e proceda conforme a receita.

Conselho

Você pode variar o recheio dos ravioli de batata substituindo a linguiça por um vegetal de sua preferência, ou adicionar o queijo pecorino no lugar do Grana Padano à mistura do recheio para dar um sabor mais marcante!

Alternativamente, você pode usar ricota como na receita polonesa dos pierogi.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.