Risoto de abóbora e cogumelos

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O risoto de abóbora e cogumelos é um prato principal com sabores de outono. Ao contrário do clássico risoto de abóbora, nesta receita a doçura da abóbora é exaltada por uma lenta cozedura no forno que preserva sua cremosidade e combina perfeitamente com a nota terrosa dos cogumelos pleurotus. O toque final de cebolinha fresca não é apenas uma escolha estética, mas adiciona uma leve frescura ao prato. O risoto de abóbora e cogumelos é ideal para quem está à procura de um prato quente e satisfatório e permitirá que você leve à mesa um prato colorido e delicioso sem complicar muito a vida na cozinha.
Se você está procurando outras receitas de risotos com abóbora, não perca:
- Risoto abóbora e gorgonzola
- Risoto abóbora e speck
- Risoto com abóbora e linguiça
- Risoto com creme de abóbora e pecorino
- Risoto com abóbora, castanhas e zola
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Cebolinha verde quanto baste
- Para o purê de abóbora
- Abóbora delica 400 g
- Alho 4 dentes - pochê
- Sálvia 4 folhas
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para os cogumelos
- Cogumelos ostra ou cogumelos ostra (Pleurotus) 300 g - limpos
- Azeite virgem extra quanto baste
- Alho 3 dentes - pochê
- Sálvia quanto baste
- Sal quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar o risoto de abóbora e cogumelos, a primeira coisa que você deve fazer é cortar a abóbora e remover as sementes e os filamentos internos 1. Divida-a em 4 pedaços e coloque cada um deles em um pedaço de papel alumínio, tempere com óleo 2, sal e pimenta 3.

Adicione, para cada pedaço, o alho com casca e a sálvia 4. Feche os pedaços de papel alumínio 5 e asse em forno estático, pré-aquecido, a 230°C por 1 hora. Enquanto isso, quebre os cogumelos pleurotus limpos com as mãos 6.

Em uma frigideira, despeje um fio de óleo, adicione o alho com casca e a sálvia 7 e frite em fogo baixo. Adicione os cogumelos 8, aumente o fogo, e refogue-os por alguns minutos. Ajuste o sal e a pimenta 9.

Retire a polpa da abóbora com uma colher 10 e transfira para uma tigela. Adicione um pouco de água 11 e bata, com um mixer de imersão 12 até obter um purê homogêneo. Reserve.

Em uma panela, aqueça o óleo, adicione o arroz 13 e toste por alguns minutos. Regue com água 14, ajuste o sal 15 e continue cozinhando, adicionando uma concha de água sempre que a anterior for absorvida pelo arroz.

Quando chegar à metade do cozimento, adicione o purê de abóbora 16, mexa 17 e complete o cozimento. No final, adicione o óleo 18.

Ajuste o sal e a pimenta 19. Adicione os cogumelos 20, reservando alguns para a apresentação, e a cebolinha 21. Misture por alguns minutos.

Coloque no prato, disponha os cogumelos 22 sobre o arroz e finalize com a cebolinha 23. O seu risoto de abóbora e cogumelos está pronto para ser degustado 24.