Spaghetti alla chitarra com almôndegas
- Energía Kcal 795
- Carboidratos g 67.4
- dos quais açúcares g 10.2
- Proteína g 72.4
- Gorduras g 25.3
- das quais gorduras saturadas g 8.65
- Fibra g 4.6
- Colesterol mg 381
- Sódio mg 727
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 3 h 10 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A culinária abruzzesa oferece muitas especialidades tradicionais saborosas e deliciosas, quem não conhece os famosos arrosticini, o cordeiro cacio e ova ou os apetitosos soffioni? Mesmo nos primeiros pratos, esta região nos delicia com receitas de sabores marcantes e rústicos que nunca saem de moda, como os spaghetti alla chitarra com almôndegas.
Trata-se de spaghetti de massa de ovo (também conhecidos como maccheroni ou tonnarelli) que têm a típica seção quadrada que os caracteriza, feitos com uma moldura de madeira na qual são fixados fios metálicos que lembram justamente uma guitarra. O molho desses spaghetti é um sugo de carnes mistas muito saboroso que requer um longo cozimento e é enriquecido com pequenas almôndegas de carne bovina, as almôndegas precisamente. Traga à mesa os sabores de Abruzzo com a receita de spaghetti alla chitarra com almôndegas.
Não perca também outras especialidades da culinária abruzzesa, como por exemplo:
INGREDIENTES
- Ingredientes para os spaghetti alla chitarra
- Farinha tipo 00 300 g
- Ovos 3 - médias
- Para o ragu
- Costelas de cordeiro 300 g
- Costeletas de porco 300 g
- Carne de boi 300 g - acém
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Cebolas brancas 1
- Tomates pelados 700 g
- Vinho branco 50 ml
- Sal fino quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para as almôndegas
- Carne bovina 300 g - moída
- Ovos 1
- Parmigiano Reggiano DOP 20 g - para ralar
- Noz-moscada quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação
Para realizar os spaghetti alla chitarra com almôndegas, comece pelas almôndegas: em uma tigela coloque a carne moída, o ovo, a pimenta 1, o queijo 2, o sal e uma pitada de noz-moscada. Misture com as mãos para integrar os ingredientes e forme as almôndegas, ou seja, pequenas bolinhas que não devem ser maiores que 1 cm 3.
À medida que formar as almôndegas, coloque-as em uma bandeja enfarinhada 4, depois cubra com filme plástico e reserve. Agora cuide do molho de carne: pique finamente o aipo, a cenoura e a cebola 5 e refogue lentamente com um fio de óleo 6.
Adicione a carne 7 e deixe dourar bem, depois regue com o vinho branco 8, deixe evaporar por um momento e depois adicione os tomates pelados 9.
Misture para dar sabor à carne 10, salgue e apimente, cubra com uma tampa e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Enquanto isso, prepare a massa de ovo: peneire a farinha em uma tigela, então disponha-a em forma de fonte sobre a bancada, depois faça um buraco no centro 11 e despeje os ovos 12 que você manteve em temperatura ambiente.
Começando pelo interior, misture os ovos com um garfo ou com uma colher, pegando aos poucos a farinha das bordas; depois trabalhe com as mãos a massa 13 de fora para dentro, integrando toda a farinha que está na bancada. Em seguida, envolva a massa obtida no filme plástico 14 e deixe-a descansar por cerca de 1 hora em um local fresco e seco. Após o descanso, a massa fresca ficará mais macia e elástica: prepare-se então para estendê-la. Enfarinhe a bancada e pegue um rolo. Antes de estendê-la, achate o seu bloco pressionando levemente com os dedos, estenda a folha com o rolo até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura 15.
Uma vez formada a folha, enfarinhe-a bem e depois coloque-a sobre a "chitarra" 16. Passe o rolo por cima para cortar a massa 17. Enfarinhe bem e coloque-a sobre um varal de massa de madeira 18 ou forme um ninho que você colocará em uma bandeja com papel manteiga enfarinhado ou um pano, também enfarinhado.
Retire os pedaços de carne cozidos no molho e reserve 19, coloque as almôndegas em uma frigideira e salteie por alguns minutos com um fio de óleo 20, depois adicione o molho sem os pedaços de carne 21.
Coloque no fogo uma panela cheia de água salgada e deixe ferver, adicione os spaghetti 22 e cozinhe por cerca de 5 minutos. Escorra a massa 23 e tempere com o molho 24, excluindo a carne, que você pode usar para acompanhar o prato.