Tagliata com cebolas agridoce

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APRESENTAÇÃO

A tagliata com cebolas agridoce é o prato perfeito para os verdadeiros amantes de carne vermelha, aquela selada rapidamente na chapa e que mantém um interior rosado e suculento. A combinação colorida com as cebolas roxas agridoce, então, exaltará todas as qualidades da carne: o sabor ácido das cebolas é suavizado pelo açúcar e pelo vinagre balsâmico, que juntos as envolvem em um molho agridoce que combina perfeitamente com a maciez do corte de carne e com seu interior cru. Para enriquecer a tagliata de forma ainda mais refinada, é temperada com um ingrediente especial: o sal negro do Havaí.
Este sal é originário da ilha de Molokai e é caracterizado por grãos grossos, que devem sua cor negra aos elementos minerais de lava vulcânica de que é rico. Seu gosto ligeiramente amargo, seco e com notas defumadas, suavizará a doçura das cebolas e da carne, criando um contraste interessante para a vista e o paladar. A tagliata com cebolas agridoce é um prato requintado e convidativo, para ser saboreado em todas as suas partes!

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INGREDIENTES
Ingredientes para a tagliata
Lombo de vaca 800 g - (entrecôte)
Cebolas roxas 400 g
Azeite virgem extra 3 colheres
Manteiga 30 g
Tomilho 8 raminhos
Vinagre balsâmico 30 ml
Açúcar 10 g
Sal do Havaí 8 g - preto
Sal fino quanto baste

Preparação

Para preparar a tagliata com cebolas agridoce, comece descascando as cebolas roxas. Corte-as em 4 partes e depois em gomos menores 1, em seguida, pegue uma frigideira antiaderente e aqueça o azeite de oliva extravirgem, quando estiver bem quente adicione a manteiga 2. Quando a manteiga derreter adicione os gomos de cebola roxa 3 e deixe refogar delicadamente.

Quando as cebolas roxas começarem a amolecer, adicione o vinagre balsâmico 4 e o açúcar 5. Salgue a gosto e deixe cozinhar até que atinjam uma consistência macia, mas não desfeita 6.

Agora cuide da carne: retire a carne da geladeira pelo menos uma hora antes de cozinhar, para que não esteja muito fria, mas em temperatura ambiente. Coloque o contra-filé ou entrecôte em uma tábua de cortar 7 e com uma faca afiada remova a camada de gordura da superfície 8 até desengordurá-la completamente 9.

Em seguida, transfira a carne para uma assadeira e despeje o azeite por cima 10, usando as mãos para untar bem o pedaço. Polvilhe a carne com o sal negro do Havaí 11 e com as folhinhas de tomilho 12.

Transfira novamente a carne temperada para a tábua de cortar e divida-a em duas 13, em seguida, corte ao meio cada pedaço obtido 14 até obter 4 bifes 15.

Aqueça muito bem uma grelha ou uma frigideira antiaderente e sele os bifes de ambos os lados (16-17) atingindo o ponto de cozimento desejado. Se preferir que a parte interna permaneça rosada e não seca, cozinhe por no máximo 4-5 minutos. Evite furar a carne durante o cozimento para evitar que seus líquidos escapem. Uma vez cozido, transfira o bife para uma tábua e corte-o em oblíquo para obter fatias mais precisas e compactas 18.

Forme uma camada de cebolas caramelizadas em um prato de servir 19 e coloque a tagliata por cima 20. Guarneça com mais sal negro do Havaí e folhinhas de tomilho 21 e sirva imediatamente sua tagliata com cebolas agridoce!

Conservação

A tagliata com cebolas agridoce é um prato que deve ser consumido e saboreado na hora. No entanto, pode ser conservado na geladeira em um recipiente hermético ou bem coberto com filme plástico por no máximo um dia.

Dica

Se você não gosta de cebolas roxas, pode substituí-las por cebolas brancas ou douradas. Se preferir experimentar outro tipo de carne, pode preparar uma tagliata de frango, prestando bastante atenção ao cozimento, que deverá ser mais longo: o frango deve cozinhar muito bem por dentro também. Se não conseguir encontrar o sal negro do Havaí, utilize o sal grosso clássico. Lembre-se de não furar a carne durante o cozimento, pois é importante que conserve seus sucos e o segredo para um ótimo cozimento é aquecer a chapa por bastante tempo.

Curiosidade

O sal negro do Havaí é originário da ilha de Molokai, a menos habitada do arquipélago. É o último posto avançado rural do Havaí, existem apenas alguns centros habitados raros, nenhum arranha-céu, sem turismo de massa e metade da população é de origem indígena. O sal negro é ótimo para acompanhar caviar, carne grelhada e legumes, mas também uma simples massa em branco.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.